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    Poêlée de pâtes aux mange-tout

    Poêlée de pâtes aux mange-tout

    Une recette facile, prête en 20 minutes! Tagliatelle d’épeautre à l’ancienne, pois mange-tout et épinards frais mettent la poêlée de pâtes en valeur.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de pois mange-tout
    oignons nouveaux
    500 g de pâtes, p. ex. tagliatelle d´épeautre pur
      sel
    3 cs d’huile de colza
    1 dl de bouillon de légumes
    200 g d’épinards
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    11 G
    17,4 %
    Protéines
    24 G
    16,8 %
    Glucides
    88 G
    61,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les mange-tout en deux selon leur taille. Fendre les oignons en deux dans le sens de la longueur et les débiter en rondelles d’env. 1 cm. Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée, puis les égoutter.

    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok. Y faire sauter les mange-tout et les rondelles d’oignon 2-3 min. Verser le bouillon sur les légumes et porter à ébullition. Ajouter les épinards et les pâtes. Mélanger soigneusement le tout. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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    Suggestion
    Servir cette poêlée de pâtes comme accompagnement d’un plat de poisson ou de viande. Dans ce cas, la moitié des ingrédients suffit.
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      30 min
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      15 min
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