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Fruchtgratin im Töpfli

Fruchtgratin im Töpfli

Gesamt: 50 Min. • Aktiv: ca. 15 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 4 g, Fett 14 g, Kohlenhydrate 34 g, 280 kcal
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Sommerliches Schweizer Fruchtdessert. Beeren in einem Flüssigen Teig in Portionenförmchen im Backofen überbacken. Mit Puderzucker bestäuben. Servieren.

Zutaten

Dessert

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

für 2 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

für 4 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

für 6 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

für 8 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

für 10 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

für 12 ofenfeste Gläser à ca. 3 dl

  • 30 g Butter
  • 35 g Mehl
  • ¼ TL Backpulver
  • ca. 0,5 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • ½ Beutel Vanillezucker
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 - 200 g reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 60 g Butter
  • 70 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • ca. 1 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 - 400 g reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 90 g Butter
  • 105 g Mehl
  • ¾ TL Backpulver
  • ca. 1,5 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • 1½ Beutel Vanillezucker
  • 45 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 450 - 600 g reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 120 g Butter
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ca. 2 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 600 - 800 g reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 150 g Butter
  • 175 g Mehl
  • 1¼ TL Backpulver
  • ca. 2,5 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • 2½ Beutel Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 0,75 - 1 kg reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 180 g Butter
  • 210 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • ca. 3 dl Milch, oder Milchdrink, Rahmresten
  • 3 Beutel Vanillezucker
  • 90 g Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • 0,9 - 1,2 kg reife Beeren und saisonale Früchte
  • Puderzucker zum Bestäuben

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
backen:
30-35 Minuten
Gesamt:
50 Min.
  1. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter in ein Förmchen geben, im aufwärmenden Ofen schmelzen. Mehl, Backpulver, Milch, Vanillezucker, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Butter aus dem Ofen nehmen, Förmchen damit auspinseln. Restliche Butter unter den Teig rühren. Beeren und Obst falls nötig rüsten, in mundgerechte Stücke schneiden. In die Gläser verteilen, etwas zusammendrücken. Mit Teig bedecken. Gratin im Ofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen. Noch heiss mit Puderzucker bestäuben.

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Tipp

Übrig gebliebenes Obst jeder Sorte, auch nicht mehr makelloses, kann verwendet werden. Vollreife Früchte sind süsser und brauchen weniger Zucker.

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