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    Frittierte Hefeteigkugeln

    Frittierte Hefeteigkugeln

    Castagnole

    Klassisches italienisches Dessertgebäck. Süssen Hefeteig mit Milch und Butter herstellen, zu kleinen Kugeln geformt frittieren.

    Ergibt ca.  25  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
    40 g Zucker
    1 dl Milch, lauwarm
    250 g Mehl
    Ei
    1 EL Butter, weich
    1 Prise Natron
      Mehl zum Formen
      Sonnenblumenöl zum Frittieren
      Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    300 KJ
    Fett
    3 G
    33,8 %
    Eiweiss
    2 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Hefemilch, Ei, Butter und Natron in einer Schüssel gut verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig auf etwas Mehl eine ca. 2 cm dicke Rolle formen. Aus der Rolle ca. 25 Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen. Auf etwas Mehl zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Öl in einer hohen Pfanne auf 160 °C erhitzen. Kugeln ca. 3 Minuten hellbraun frittieren. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. In Zucker wenden und servieren. Nach Belieben Vanillecreme und frische Beeren dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 90 Min.

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