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    Frittata mit Linsen-Pasta und Rauchlachs

    Frittata mit Linsen-Pasta und Rauchlachs

    Frittata ist eine Eierspeise ähnlich wie Tortilla. Rote-Linsen-Pasta macht diese Omelette zu einer kohlenhydratarmen, eiweissreichen und glutenfreien Mahlzeit.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    140 g rote Linsen-Pasta, z. B. Sedanini
    Salz
    2 rote Zwiebeln
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    ½ Bund Dill
    4 Eier
    Pfeffer
    1 Knoblauchzehe
    2 EL Olivenöl
    4 EL Hüttenkäse
    100 g Rauchlachs
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    13 G
    36,6 %
    Eiweiss
    25 G
    31,2 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    27,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Pasta während ca. 6 Minuten in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Kräuter hacken, wenig für die Garnitur beiseitestellen. Kräuter mit Eier verquirlen, Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch dazupressen.

    Öl in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln darin dünsten. Teigwaren dazugeben. Hitze reduzieren, Eier hineingiessen und etwas stocken lassen. Hüttenkäse in Portionen in die Eimasse verteilen. Frittata im Ofen während 10–15 Minuten garen, bis die Eimasse vollständig gestockt ist. Mit beiseitegestellten Kräutern bestreuen und mit Rauchlachs servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  10–15 Min. stocken lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Falls keine ofenfeste Bratpfanne vorhanden ist, kann die Frittata auch in einer ofenfesten, für den Herd geeigneten Form zubereitet werden.
    Für eine kalorienreichere Mahlzeit zusätzlich eine Scheibe Vollkornbrot oder -baguette (je nach Wunsch glutenfrei) à 50 g pro Person zufügen. So hat das Gericht ca. 120 kcal mehr pro Person.
    To-go-Tipp: Frittata am Abend vorbereiten und über Nacht in einer Lunchbox in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag kalt oder leicht erwärmt essen.
    Zum Mitnehmen geeignet: Frittata in Stücke schneiden und mit Backtrennpapierstücken getrennt einpacken. Lachs und beiseite gelegte Kräuter einzeln verpackt mitnehmen. Frittata kalt oder in der Mikrowelle leicht erhitzt kurz vor dem Genuss mit Lachs belegen und mit Kräutern bestreuen.
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