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    Forelle mit Senf-Randen

    Forelle mit Senf-Randen

    Ganz im Ofen zubereitet sind Forellen eine Süsswasserdelikatesse. Filettiert schmecken sie auf Randenwürfeln mit Senf besonders gut.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    ganze Forellen à ca. 300 g
      Salz
      Pfeffer
    Zitrone
    1 EL Fleur de sel
    1 Bund Kräuter, z. B. Estragon, Dill, Petersilie
    4 EL Olivenöl
    700 g rohe Randen
    1 EL helle Senfkörner
    1 dl Wasser
    1 EL scharfer Senf, z. B. Dijon oder mit Meerrettich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    11 G
    26,1 %
    Eiweiss
    28 G
    29,5 %
    Kohlenhydrate
    15 G
    15,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Simone Codoni
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Fische kalt abspülen und trocken tupfen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fisch innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone in Scheiben schneiden. Fleur de sel in eine kleine Schale geben und ein paar Kräuter darüberzupfen, beiseitestellen. Restliche Kräuter und Zitronenscheiben in die Fischbäuche geben. Fische mit der Hälfte des Öls beträufeln. In der Ofenmitte 20–30 Minuten garen. Der Fisch ist gar, wenn die Haut sich mit dem Finger leicht lösen lässt.

    Inzwischen Randen schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Senfkörnern im restlichen Öl bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Wasser und Senf beigeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten bissfest oder bis zur gewünschten Festigkeit garen. Deckel entfernen, Randen etwas weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken. Fisch filetieren und auf dem Randen anrichten. Mit Kräuter-Fleur-de-sel-Mischung servieren. Nach Belieben sauren Halbrahm dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + garen 20 - 30 Min.

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