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    Fondue vom Stanser Fladen

    Fondue vom Stanser Fladen

    Fondue vom Stanser Fladen kommt nicht im Caquelon auf den Tisch. Der Käse wird in Alufolie flüssig «gebacken» und dann über gekochte Kartoffeln gegossen.

    Für
    Personen

    Zutaten

    500 g Raclettekartoffeln
    Stanser Fladen à ca. 400 g
      Kümmel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    840 KCAL
    3450 KJ
    Fett
    60 G
    64,3 %
    Eiweiss
    35 G
    16,7 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    20,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Kartoffeln in der Schale weich kochen.

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Stanser Fladen in der Schachtel ohne Deckel in Alufolie einschlagen. Käse in der Ofenmitte 10–15 Minuten backen. Der Käse soll ganz flüssig sein.

    Zum Servieren Kartoffeln auf Teller geben und halbieren. Stanser Fladen samt Rinde löffelweise darübergiessen. Mit Kümmel bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen 10 - 15 Min.

    Tipp
    Das Gericht kann auch mit Vacherin Mont-d’Or zubereitet werden. Die Zubereitung bleibt gleich.
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