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Fleischpies
  • 40 Min.
  • Geübt

Fleischpies

In Muffinformen gebackene Fleischpies – gedeckte Küchlein nach britischer Art mit Fleischfüllung – sind ein Hit als Vorspeise und als Party-Fingerfood.

Ergibt  12  Stück
für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
2 Peperoncini
1 Bund Petersilie
320 g Rindshuft
80 g Paniermehl
2 kleine Eier
4 EL gehackte Pistazien
Salz
Pfeffer
Teig
500 g Mehl
1 TL Salz
300 g Butter, kalt
0,8 dl Wasser
1 Eigelb
Ei zum Bestreichen
Butter fürs Blech
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
440 KCAL
1800 KJ
Fett
25 G
52,9 %
Eiweiss
14 G
13,2 %
Kohlenhydrate
36 G
33,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümmelig reiben. In der Mitte eine Mulde bilden. Wasser und Eigelb hineingiessen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Schalotten, Knoblauch und entkernte Peperoncini und Petersilie hacken. Fleisch in Würfel à 1 cm schneiden. Alles mit Paniermehl, Ei und der Pistazien mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Blech ausbuttern. Teig ca. 2 mm dünn auswallen. Je 12 Rondellen à 12 und à 9 cm ausstechen. Aus den Teigresten Verzierungen ausstechen. Förmchen mit Teig auslegen. Mit Fleischmasse füllen. Ränder mit Wasser bestreichen. Deckel darauflegen. Mit einer Gabel Ränder festdrücken. Deckel mit Eigelb bestreichen. Pies mit restlichen Pistazien bestreuen oder mit Teig verzieren. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren. Dazu passt Cumberlandsauce.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 30 Min. ruhen lassen

+  ca. 20 Min. backen

+ abkühlen lassen

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