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    Entrecôte mit Morcheln und Frühlingszwiebeln
    • 20 Min.
    • Geübt

    Entrecôte mit Morcheln und Frühlingszwiebeln

    Frühlingsgruss vom Feinsten: Entrecôte mit frischen Morcheln und Frühlingszwiebeln an Cognac-Rahm-Sauce mit Schnittlauch, abgeschmeckt mit Fleur de sel.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Entrecôtes à ca. 160 g
      Fleur de sel
    3 EL Olivenöl
    150 g frische Morcheln
    Frühlingszwiebeln
    2 EL Cognac
    1 dl Rindsbouillon
    2 EL Doppelrahm
      Pfeffer aus der Mühle
    ½ Bund Schnittlauch
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    17 G
    46,4 %
    Eiweiss
    34 G
    41,2 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    3,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Ein Blech miterwärmen. Entrecôtes mit Fleur de sel würzen. In 1/3 des Öls auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Fleisch auf das vorgewärmte Blech geben. In der Ofenmitte 30–40 Minuten gar ziehen (rosa) lassen.

    Morcheln unter fliessend kaltem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und je nach Grösse halbieren. Zwiebeln samt Grün vierteln und in 5 cm lange Streifen schneiden. Morcheln im restlichen Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Zwiebeln dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Cognac ablöschen, Bouillon beigeben und alles ca. 5 Minuten zugedeckt dämpfen. Sauce mit Doppelrahm verfeinern. Mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein dazuschneiden. Entrecôtes mit Morchel-Frühlingszwiebel-Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + im Ofen garen 30 - 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Morcheln durch 150 g andere frische Pilze ersetzen, die Zubereitung bleibt gleich.
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