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    Entrecôte aux morilles et oignons nouveaux
    • 20 min
    • expérimenté

    Entrecôte aux morilles et oignons nouveaux

    Une symphonie printanière des plus raffinées: entrecôte aux morilles fraîches et oignons nouveaux dans une sauce crème-cognac relevée de fleur de sel.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    entrecôtes d’env. 160 g
      fleur de sel
    3 cs d’huile d’olive
    150 g de morilles fraîches
    oignons nouveaux
    2 cs de cognac
    1 dl de bouillon de bœuf
    2 cs de double crème
      poivre du moulin
    ½ botte de ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    17 G
    46,4 %
    Protéines
    34 G
    41,2 %
    Glucides
    3 G
    3,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Assaisonner les entrecôtes de fleur de sel. Les saisir 2 min de chaque côté dans un tiers de l’huile. Les poser sur la plaque préchauffée et poursuivre la cuisson au milieu du four durant 30-40 min (rosées).

    Laver soigneusement les morilles sous l’eau froide. Les égoutter et les partager en deux suivant leur taille. Couper les oignons avec le vert en quatre, puis en lanières de 5 cm. Faire revenir les morilles dans le reste de l’huile à feu moyen durant 5 min. Ajouter les oignons et faire suer brièvement le tout. Mouiller avec le cognac, ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson à couvert durant env. 5 min. Affiner la sauce de double crème. Relever de fleur de sel et de poivre. Ciseler finement la ciboulette et l’ajouter. Servir les entrecôtes avec la sauce aux morilles et oignons nouveaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage 30 - 40 min

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    Suggestion
    Remplacer les morilles par 150 g d’autres champignons frais. La préparation reste identique.
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