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Earl-Grey-Torte

Gesamt: 8 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 1 Stunden
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 8 g, Fett 23 g, Kohlenhydrate 36 g, 380 kcal
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In Rahm mit Zucker ziehen gelassener Earl-Grey-Tee gibt diesem Cake sein Aroma. Die hübsche Garnitur ist nicht ganz einfach und erfordert Geschick.

Zutaten

Dessert

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø

  • 6 Blatt Gelatine
  • 5 dl Halbrahm
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Earl Grey
  • 500 g Halbfettquark
  • Boden

  • 100 g Butter
  • 140 g Sablés
  • 4 Prisen Pfeffer
  • Garnitur

  • 2½ Blatt Gelatine
  • 1,5 dl Orangensaft, möglichst klar ohne Fruchtfleisch
  • 20 g Zucker
  • 150 g Kumquats
  • ca. 3 Orangen
  • ¼ Bund Pfefferminze
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 l Halbrahm
  • 400 g Zucker
  • 2 Beutel Earl Grey
  • 1 kg Halbfettquark
  • Boden

  • 200 g Butter
  • 280 g Sablés
  • 8 Prisen Pfeffer
  • Garnitur

  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 dl Orangensaft, möglichst klar ohne Fruchtfleisch
  • 40 g Zucker
  • 300 g Kumquats
  • ca. 6 Orangen
  • ½ Bund Pfefferminze

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunden
kühl stellen:
mind. 20 Minuten
fest werden lassen:
ca. 7 Stunden
abkühlen lassen
Gesamt:
8 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier belegen. Für den Boden Butter schmelzen. Sablés fein zerbröseln. Mit Pfeffer und Butter mischen. Masse auf dem Springformboden verteilen, mit dem Boden eines Trinkglases gleichmässig andrücken. Mindestens 20 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte des Rahms mit dem Zucker aufkochen. Teebeutel ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Ausdrücken und entfernen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und im warmen Rahm unter Rühren auflösen. Masse abkühlen lassen, bis sie beginnt, fest zu werden. Quark gleichmässig darunter mischen. Restlichen Rahm steif schlagen und unter die Masse heben. Masse in die Springform auf den gekühlten Boden giessen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Garnitur Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft und Zucker aufkochen. Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Kumquats halbieren und zum Sirup geben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Orangen samt weisser Haut schälen. In dünne Scheiben schneiden. Springformring vorsichtig von der Torte nehmen. Torte auf eine Servierplatte stellen. Orangenscheiben mit Haushaltspapier abtrocknen. Rundum seitlich dicht an die Torte legen. Die Scheiben für die obere und untere Kante wenn nötig halbieren und mit der Schnittseite entlang der Kanten anlegen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Kumquats aus dem Sirup schöpfen und dekorativ auf der Torte anrichten. Sirup abkühlen lassen, bis er fest zu werden beginnt. Gleichmässig über die Kumquats auf die Torte geben, so dass die Früchte überzogen werden und der Sirup sich etwa 1 mm dick auf der Torte verteilt. Restlichen Sirup entlang der oberen Tortenkante mit einem Löffel vorsichtig über die Orangenscheiben laufen lassen. Nach Belieben bei freien Stellen zwischen den Orangenscheiben etwas dickflüssigen Sirup hineingiessen, so dass die Torte rundum mit einer dünnen Schicht des Sirups überzogen ist. Torte erneut kühlstellen und ca. 1 Stunde fest werden lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Vor dem Servieren Pfefferminzblätter von den Stielen abzupfen und zwischen die Kumquats geben. Die Torte kühl aber nicht kalt servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/earl-grey-torte
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Tipps

Springformen mit einem Durchmesser von 16 cm Durchmesser und einer Höhe von ca. 12 cm verwenden. Werden für Panettone gebraucht und sind in gewissen Haushaltsgeschäften erhältlich. Die Earl-Grey-Masse passt knapp in eine Springform mit 18 cm Durchmesser.

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