Tourte à l'Earl Grey

8 h 50 min

Le parfum raffiné de l’Earl Grey infusé dans de la crème sucrée s’associe à une superbe finition dans cette création aussi exquise qu’esthétique.

Ingrédients

Dessert

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 6 feuillesde gélatine
  • 5 dlde demi-crème
  • 200 gde sucre
  • 1 sachetd'Earl Grey
  • 500 gde séré demi-gras
  • Fond

  • 100 gde beurre
  • 140 gde sablés
  • 4 pincéesde poivre
  • Garniture

  • 2½ feuillesde gélatine
  • 1,5 dlde jus d'orange, si possible clair et sans pulpe
  • 20 gde sucre
  • 150 gde kumquats
  • env. 3oranges
  • ¼ de  bouquetde menthe
  • 12 feuillesde gélatine
  • 1 lde demi-crème
  • 400 gde sucre
  • 2 sachetsd'Earl Grey
  • 1 kgde séré demi-gras
  • Fond

  • 200 gde beurre
  • 280 gde sablés
  • 8 pincéesde poivre
  • Garniture

  • 5 feuillesde gélatine
  • 3 dlde jus d'orange, si possible clair et sans pulpe
  • 40 gde sucre
  • 300 gde kumquats
  • env. 6oranges
  • ½ bouquetde menthe
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
7 g
7,6 %
Lipides
22 g
53,5 %
Glucides
36 g
38,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heures
réfrigération:
au moins 20 minutes
raffermissement:
env. 7 heures
refroidissement
Total:
8 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la base de la tourte, faire fondre le beurre. Émietter finement les sablés. Les mélanger avec le poivre et le beurre. Répartir sur le fond du moule puis, à l'aide d'un verre à eau, tasser uniformément. Réserver au moins 20 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Porter la moitié de la crème à ébullition avec le sucre. Ajouter le sachet de thé, laisser infuser env. 5 min puis le presser et le retirer. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude en remuant. Laisser tiédir jusqu'à ce que le mélange commence à se raffermir puis incorporer le séré. Fouetter le reste de la crème et l'incorporer également. Verser la préparation dans le moule, sur le fond refroidi, puis remettre au réfrigérateur pour au moins 6 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus. Partager les kumquats en deux, les mettre dans le sirop et laisser reposer env. 10 min. Peler les oranges à vif puis les couper en fines tranches. Retirer délicatement le cercle du moule et déposer la tourte sur un plat. Éponger les tranches d'oranges avec du papier absorbant et les disposer en rangs serrés tout autour de la tourte. Pour le bord supérieur et inférieur, couper les tranches d'oranges en deux si nécessaire et les poser, face coupée dirigée resp. vers le haut et le bas. Retirer les kumquats du sirop et les dresser joliment sur la tourte. Laisser tiédir le sirop jusqu'à ce qu'il commence à se raffermir puis le faire couler sur les kumquats de façon à napper uniformément aussi bien les fruits que la tourte d'une couche d'env. 1 mm d'épaisseur. À l'aide d'une cuillère, faire délicatement couler le reste du sirop le long du bord supérieur de la tourte sur les tranches d'orange. Si souhaité, verser un peu de sirop épais dans les espaces libres entre les tranches d'orange de façon que le bord de la tourte soit entièrement nappé d'une fine couche de sirop. Remettre au réfrigérateur env. 1 h. Avant de servir, effeuiller la menthe et disposer les feuilles entre les kumquats. Ne pas servir froid, juste frais.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Opter pour un moule à charnière de 16 cm de diamètre et d'env. 12 cm de haut. Ce type de moule, généralement utilisé pour les panettone, est en vente dans certains magasins d'articles ménagers. La préparation à l'Earl Grey convient tout juste pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre.

Plus de recettes

Plus d'inspiration