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Tourte à l'Earl Grey
Ingrédients
Dessert
Donne env.
- 12
- 24
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 6 feuilles de gélatine
- 5 dl de demi-crème
- 200 g de sucre
- 1 sachet d'Earl Grey
- 500 g de séré demi-gras
-
Fond
- 100 g de beurre
- 140 g de sablés
- 4 pincées de poivre
-
Garniture
- 2½ feuilles de gélatine
- 1,5 dl de jus d'orange, si possible clair et sans pulpe
- 20 g de sucre
- 150 g de kumquats
- env. 3 oranges
- ¼ de bouquet de menthe
- 12 feuilles de gélatine
- 1 l de demi-crème
- 400 g de sucre
- 2 sachets d'Earl Grey
- 1 kg de séré demi-gras
-
Fond
- 200 g de beurre
- 280 g de sablés
- 8 pincées de poivre
-
Garniture
- 5 feuilles de gélatine
- 3 dl de jus d'orange, si possible clair et sans pulpe
- 40 g de sucre
- 300 g de kumquats
- env. 6 oranges
- ½ bouquet de menthe
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heures
- réfrigération:
- au moins 20 minutes
- réfrigération:
- env. 7 heures
- refroidissement
- Total:
- 8 h 50 min.
-
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Pour la base de la tourte, faire fondre le beurre. Émietter finement les sablés. Les mélanger avec le poivre et le beurre. Répartir sur le fond du moule puis, à l'aide d'un verre à eau, tasser uniformément. Réserver au moins 20 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Porter la moitié de la crème à ébullition avec le sucre. Ajouter le sachet de thé, laisser infuser env. 5 min puis le presser et le retirer. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude en remuant. Laisser tiédir jusqu'à ce que le mélange commence à se raffermir puis incorporer le séré. Fouetter le reste de la crème et l'incorporer également. Verser la préparation dans le moule, sur le fond refroidi, puis remettre au réfrigérateur pour au moins 6 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus. Partager les kumquats en deux, les mettre dans le sirop et laisser reposer env. 10 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Peler les oranges à vif puis les couper en fines tranches. Retirer délicatement le cercle du moule et déposer la tourte sur un plat. Éponger les tranches d'oranges avec du papier absorbant et les disposer en rangs serrés tout autour de la tourte. Pour le bord supérieur et inférieur, couper les tranches d'oranges en deux si nécessaire et les poser, face coupée dirigée resp. vers le haut et le bas.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer les kumquats du sirop et les dresser joliment sur la tourte. Laisser tiédir le sirop jusqu'à ce qu'il commence à se raffermir puis le faire couler sur les kumquats de façon à napper uniformément aussi bien les fruits que la tourte d'une couche d'env. 1 mm d'épaisseur. À l'aide d'une cuillère, faire délicatement couler le reste du sirop le long du bord supérieur de la tourte sur les tranches d'orange. Si souhaité, verser un peu de sirop épais dans les espaces libres entre les tranches d'orange de façon que le bord de la tourte soit entièrement nappé d'une fine couche de sirop. Remettre au réfrigérateur env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Avant de servir, effeuiller la menthe et disposer les feuilles entre les kumquats. Ne pas servir froid, juste frais.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Opter pour un moule à charnière de 16 cm de diamètre et d'env. 12 cm de haut. Ce type de moule, généralement utilisé pour les panettone, est en vente dans certains magasins d'articles ménagers. La préparation à l'Earl Grey convient tout juste pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre.
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