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Dinkelpizokel
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 50 g Weissmehl
- 165 g helles Urdinkelmehl
- 2 Eier
- 1,25 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 25 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
- 100 g Weissmehl
- 330 g helles Urdinkelmehl
- 4 Eier
- 2,5 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 50 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
- 150 g Weissmehl
- 495 g helles Urdinkelmehl
- 6 Eier
- 3,75 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 75 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
- 200 g Weissmehl
- 660 g helles Urdinkelmehl
- 8 Eier
- 5 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 100 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
- 250 g Weissmehl
- 825 g helles Urdinkelmehl
- 10 Eier
- 6,25 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 125 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
- 300 g Weissmehl
- 990 g helles Urdinkelmehl
- 12 Eier
- 7,5 dl Wasser
- Salz
- Muskatnuss
- 150 g Hartkäse , z. B. Appenzeller 1/4 Fett räss
- Pfeffer
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- 10 Minuten
- Gesamt:
- 40 Min.
-
Mehle, Eier und Wasser zu einem dickflüssigen Teig rühren, bis er Blasen wirft. Mit Salz und Muskat würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen. Etwas Teig auf ein Brett geben. Davon Teigstreifen mit einem Messerrücken ins Wasser schaben. Ca. 2 Minuten garen, bis die Pizokel an die Oberfläche steigen. Herausheben, gut abtropfen lassen und in eine Form geben. Warm halten. Restlichen Teig auf dieselbe Weise verarbeiten. Käse darüberreiben. Mit Pfeffer bestreuen.
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Tipp
Damit es einfacher geht, den Teig durch ein Spätzlisieb ins Wasser streichen.
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