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    Dattel-Pfirsich-Schnecken

    Dattel-Pfirsich-Schnecken

    Süss-fruchtiger, fix zubereiteter Traum von einem Wintergebäck: Datteln, Pfirsiche und Feigen machen aus dieser Schnecke einen Renner bei jeder Kaffeerunde.

    Ergibt ca.  40  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Datteln
    60 g Pfirsichhälften aus der Dose
    30 g getrocknete Feigen
    40 g Walnüsse
    2 TL abgeriebene Orangenschale, frisch oder aus dem Beutel
    1 TL Zimt
    Mürbeteig:
    350 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Prise Salz
    1 Beutel Vanillezucker
    150 g Butter, kalt
    1 grosses Ei
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    4 G
    36 %
    Eiweiss
    1 G
    4 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    52 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Tina Sturzenegger

    Zubereitung

    Datteln halbieren, entkernen, Pfirsiche gut abtropfen lassen. Beides mit Feigen, Nüssen, Orangenschale und Zimt mit dem Stabmixer feinpürieren.

    Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei beigeben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Mürbeteig zwischen Backpapieren zu einem 4 mm dicken Rechteck auswallen. Teig halbieren. Hälften dünn mit der Fruchtmasse bestreichen. Mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig aufrollen. 30 Minuten kühlstellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teigrolle in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 10 Min.

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