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    Crêpe mit Brombeerkompott

    Crêpe mit Brombeerkompott

    Hauchdünne Crêpes bieten süssen und pikanten Genüssen eine Plattform. Brombeerkompott mit Pfefferminze brilliert auf Crêpes als Dessert oder süsse Mahlzeit.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200   g Mehl
    2   EL Zucker
    3   dl Milch
    1   dl Vollrahm
    4   Eier
    500   g Brombeeren
    ½   Vanilleschote
    4   EL Holunderblütensirup
    50   g Butter
    ½   Bund Pfefferminze
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    640 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    28 G
    39,4 %
    Eiweiss
    17 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    43,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Crêpeteig Mehl, Zucker, Milch und Rahm in eine Schüssel geben und gut mischen. Eier dazugeben und alles zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Brombeeren halbieren und in eine Pfanne geben. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Brombeeren mit Vanilleschote, -mark und Holunderbeerensirup aufkochen, vom Herd nehmen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote nach Belieben entfernen.

    Eine beschichtete Bratpanne leicht erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Etwas Teigmasse hineingeben. Unter Schwenken der Pfanne Teig dünn auslaufen lassen. Bei mittlerer Hitze Crêpe goldbraun backen, wenden und fertig backen. Crêpe warm halten. Auf diese Weise die ganze Masse zu Crêpes verarbeiten. Mit dem Brombeerkompott und Pfefferminzblättchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

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