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    Creamy Erdnussbutter

    Creamy Erdnussbutter

    Der Klassiker aus den USA in verschiedenen Varianten – zum Beispiel süss mit Honig oder pikant mit Chili. Erdnussbutter dippen oder aufs Brot streichen.

    Für
    Einmachglas   à   2,5  dl
    Ergibt ca. 10 Portionen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Erdnüsse, geröstet, gesalzen oder ungesalzen
    Erdnussöl bei Bedarf
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    1680 KCAL
    6900 KJ
    Fett
    83 G
    55,6 %
    Eiweiss
    121 G
    36 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    8,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Nüsse in einem leistungsstarken Cutter ca. 3 Minuten pürieren. Am Anfang ist die Masse bröckelig. Dann wird sie immer feiner, schliesslich zu einer cremigen Erdnussbutter. Falls die Erdnussbutter zu fest ist, etwas Erdnussöl dazugeben. Butter in Gläser abfüllen und kühl stellen. Gekühlt ca. 1 Monat haltbar.

    Süsse Variante: Erdnussbutter aus ungesalzenen Erdnüssen zubereiten. Mit etwas Vanillepaste und Honig mischen.

    Pikante Variante: Erdnussbutter aus gesalzenen Nüssen zubereiten. Mit fein geschnittenen Chilis oder getrockneten Chiliflocken mischen.

    Crunchy Variante: Einige Nüsse mit einem Messer grob hacken und unter die Erdnussbutter mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

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