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Clementinensalat mit Vanillesirup

Clementinensalat mit Vanillesirup

Winterliches Fruchtdessert. Gewürznelken und Vanille im Sirup wirken wärmend. Früchte darin marinieren. Nach Belieben mit Vanilleglace servieren.

Für
Personen

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Zutaten

2 dl Wasser
5 Gewürznelken
2 Sternanis
1 Beutel Vanillezucker à 10 g
1 Vanilleschote
6 Clementinen
2 Zweige Thymian
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
80 KCAL
350 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
2 G
11,1 %
Kohlenhydrate
16 G
88,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Wasser mit Nelken, Sternanisen und Vanillezucker aufkochen. Vanilleschote längs halbieren und mitkochen. Clementinen schälen, weisse Schalenreste entfernen. Clementinen in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Sirup übergiessen. Thymianblättchen dazuzupfen. Clementinen 2 Stunden marinieren. Aus dem Sirup heben und mit etwas Sirup anrichten. Nach Belieben mit Vanilleglace servieren. Restlichen Sirup zum Aromatisieren und Süssen von Tee verwenden.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 2 Std. marinieren

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