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    Cedro-Petersilienwurzel mit Portulak

    Cedro-Petersilienwurzel mit Portulak

    Weisser Portwein aromatisiert die Beilage aus Petersilienwurzel und Cedro mit einer herb-süslichen Note. Mit Portulak angerichtet ein Geschmackserlebnis.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    150 g Cedro (Zitronat-Zitrone), aus dem Delikatessgeschäft
    400 g Petersilienwurzeln
    4 EL Olivenöl
    2 dl weisser Portwein
    Salz
    Pfeffer
    20 g Portulak
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Fett
    9 G
    57,4 %
    Eiweiss
    3 G
    8,5 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    34 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Cedro waschen und halbieren. Cedrohälften auspressen. Ausgepresstes Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen. Cedrohälften in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Um die enthaltenen Bitterstoffe zu verringern, Stücke in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Wasser abgiessen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Die Stücke gut abtropfen lassen.

    Petersilienwurzeln je nach Grösse längs vierteln oder längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Cedrostücke und Petersilienwurzeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Portwein und Cedrosaft ablöschen. Zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cedro-Petersilienwurzeln mit Portulak anrichten. Dazu passt Polenta.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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