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    Cannelés de Bordeaux

    Cannelés de Bordeaux

    Cannelés, die kleinen Küchlein aus Bordeaux, sind gerillt (cannelé). Sie sind aussen caramelisiert und werden mit Sauternes, weissem Süsswein, beträufelt.

    Ergibt
    Stück
    für 8 Cannelésformen à ca. 0,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Vanilleschote
    2 dl Milch
    20 g Butter
    200 g Rohzucker
    2 Eier
    2 Eigelb
    100 g Mehl
    8 EL Sauternes
    Butter für die Formen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    7 G
    26,2 %
    Eiweiss
    5 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    61,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Vanilleschote längs halbieren. Mit Milch und Butter aufkochen. Flüssigkeit abkühlen lassen und Vanilleschote entfernen.

    Zucker, Eier und Eigelb ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Masse rühren. Mehl, Milchmischung und die Hälfte des Sauternes dazurühren. Dickflüssige Teigmasse im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.

    Teigmasse ca. 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schwingbesen durchrühren. Backofen mit Unterhitze auf 250 °C vorheizen. Formen mit reichlich Butter gleichmässig ausstreichen. Kurz kühl stellen. Teigmasse in die Formen giessen, in der unteren Ofenhälfte 10–15 Minuten backen. Die Masse wird durch das Caramelisieren des Zuckers dunkelbraun. Sie darf aber nicht zu dunkel werden, da die Cannelés sonst nicht aus der Form kommen. Hitze reduzieren und Cannelés bei 120 °C ca. 50 Minuten fertig backen, sodass sie aussen caramelisiert und knusprig sind und innen luftig und feucht. Je nach Dicke und Leitfähigkeit der Formen die Gebäcke 20–30 Minuten der Backzeit in die Mitte des Backofens stellen, je dicker, je länger.

    Cannelés de Bordeaux im Ofen abkühlen lassen. Noch warm aus den Formen stürzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit restlichem Sauternes beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 65 Min.

    + ruhen lassen 24 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Cannelés de Bordeaux müssen gleichmässig caramelisieren. Wenn Silikonformen verwendet werden, sollten die Cannelés in der Ofenmitte gebacken werden. Dabei besteht die Gefahr, dass sie nicht genügend aufgehen.
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