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Cannelés de Bordeaux
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 8
- 16
Stück
für 8 Cannelésformen à ca. 0,5 dl
für 16 Cannelésformen à ca. 0,5 dl
- 1 Vanilleschote
- 2 dl Milch
- 20 g Butter
- 200 g Rohzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 100 g Mehl
- 8 EL Sauternes
- Butter für die Formen
- 2 Vanilleschoten
- 4 dl Milch
- 40 g Butter
- 400 g Rohzucker
- 4 Eier
- 4 Eigelb
- 200 g Mehl
- 16 EL Sauternes
- Butter für die Formen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 65 Minuten
- ruhen lassen:
- 24 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 26 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Vanilleschote längs halbieren. Mit Milch und Butter aufkochen. Flüssigkeit abkühlen lassen und Vanilleschote entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zucker, Eier und Eigelb ca. 3 Minuten mit dem Handrührgerät zu einer luftigen Masse rühren. Mehl, Milchmischung und die Hälfte des Sauternes dazurühren. Dickflüssige Teigmasse im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teigmasse ca. 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schwingbesen durchrühren. Backofen mit Unterhitze auf 250 °C vorheizen. Formen mit reichlich Butter gleichmässig ausstreichen. Kurz kühl stellen. Teigmasse in die Formen giessen, in der unteren Ofenhälfte 10–15 Minuten backen. Die Masse wird durch das Caramelisieren des Zuckers dunkelbraun. Sie darf aber nicht zu dunkel werden, da die Cannelés sonst nicht aus der Form kommen. Hitze reduzieren und Cannelés bei 120 °C ca. 50 Minuten fertig backen, sodass sie aussen caramelisiert und knusprig sind und innen luftig und feucht. Je nach Dicke und Leitfähigkeit der Formen die Gebäcke 20–30 Minuten der Backzeit in die Mitte des Backofens stellen, je dicker, je länger.
fast fertig -
Weiter gehts
Cannelés de Bordeaux im Ofen abkühlen lassen. Noch warm aus den Formen stürzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit restlichem Sauternes beträufeln.
fast fertig
Tipp
Die Cannelés de Bordeaux müssen gleichmässig caramelisieren. Wenn Silikonformen verwendet werden, sollten die Cannelés in der Ofenmitte gebacken werden. Dabei besteht die Gefahr, dass sie nicht genügend aufgehen.
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