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Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux

Tempo totale: 26 h 25 min. • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 5 g, grassi 7 g, carboidrati 37 g, 240 kcal
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I cannelés, dolcetti tipici di Bordeaux, sono scanalati (cannelé). Fuori caramellati, vengono irrorati con sauternes, un vino bianco dolce.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

per 8 stampi per cannelés di ca. 0,5 dl

per 16 stampi per cannelés di ca. 0,5 dl

  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 dl di latte
  • 20 g di burro
  • 200 g di zucchero grezzo
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 100 g di farina
  • 8 cucchiai di sauternes
  • burro per gli stampi
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 4 dl di latte
  • 40 g di burro
  • 400 g di zucchero grezzo
  • 4 uova
  • 4 tuorli
  • 200 g di farina
  • 16 cucchiai di sauternes
  • burro per gli stampi

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 65 minuti
riposo:
24 ore
raffreddamento
Tempo totale:
26 h 25 min.
  1. Si continua così

    Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo e portatelo a ebollizione nel latte con il burro. Fate raffreddare il liquido ed eliminate il baccello di vaniglia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavorate lo zucchero, le uova e i tuorli con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti, fino a ottenere una massa soffice. Incorporate la farina, il latte aromatizzato alla vaniglia e la metà del sauternes. Mettete in frigo la pastella e fatela riposare per 24 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Togliete la pastella dal frigorifero ca. 20 minuti prima della cottura dei dolci e lavoratela con una frusta. Scaldate la parte inferiore del forno a 250 °C. Ungete abbondantemente gli stampi con il resto del burro. Metteteli brevemente in frigo. Versate la pastella negli stampi e cuocete sulla scanalatura più bassa del forno per 10-15 minuti. La pastella diventerà bella scura per lo zucchero che caramella. Ma attenzione che non diventi troppo scura, altrimenti non riuscirete più a sformare i cannelés. Abbassate la temperatura a 120 °C e continuate la cottura per ca. 50 minuti, in modo che i dolci risultino caramellati e croccanti all’esterno, soffici e umidi all’interno. A seconda dello spessore e della conduttività degli stampi, cuocete i dolci per 20-30 minuti al centro del forno. Più spessi saranno gli stampi, più lungo risulterà il tempo di cottura.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Fate intiepidire i dolci in forno. Estraeteli dagli stampi capovolgendoli ancora caldi. Fate raffreddare su una griglia. Prima di servire, spruzzateli con il vino rimasto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/canneles-de-bordeaux
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

I cannelés devono potersi caramellare in modo omogeneo. Se usate stampi in silicone, i dolci vanno cotti al centro del forno, altrimenti c’è il rischio che non lievitino come dovrebbero.

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