Cannelés de Bordeaux

Cannelés de Bordeaux

26 h 25 min

I cannelés, dolcetti tipici di Bordeaux, sono scanalati (cannelé). Fuori caramellati, vengono irrorati con sauternes, un vino bianco dolce.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 8 stampi per cannelés di ca. 0,5 dl

per 16 stampi per cannelés di ca. 0,5 dl

  • 1baccello di vaniglia
  • 2 dldi latte
  • 20 gdi burro
  • 200 gdi zucchero grezzo
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 100 gdi farina
  • 8 cucchiaidi sauternes
  • burro per gli stampi
  • 2baccelli di vaniglia
  • 4 dldi latte
  • 40 gdi burro
  • 400 gdi zucchero grezzo
  • 4uova
  • 4tuorli
  • 200 gdi farina
  • 16 cucchiaidi sauternes
  • burro per gli stampi
Kilocalorie
240 kcal
1.000 kj
Proteine
5 g
8,7 %
Grassi
7 g
27,3 %
Carboidrati
37 g
64,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 65 minuti
riposo:
24 ore
raffreddamento
Tempo totale:
26 h 25 min
  1. Si continua così

    Dimezzate il baccello di vaniglia per il lungo e portatelo a ebollizione nel latte con il burro. Fate raffreddare il liquido ed eliminate il baccello di vaniglia.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lavorate lo zucchero, le uova e i tuorli con uno sbattitore elettrico per ca. 3 minuti, fino a ottenere una massa soffice. Incorporate la farina, il latte aromatizzato alla vaniglia e la metà del sauternes. Mettete in frigo la pastella e fatela riposare per 24 ore.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Togliete la pastella dal frigorifero ca. 20 minuti prima della cottura dei dolci e lavoratela con una frusta. Scaldate la parte inferiore del forno a 250 °C. Ungete abbondantemente gli stampi con il resto del burro. Metteteli brevemente in frigo. Versate la pastella negli stampi e cuocete sulla scanalatura più bassa del forno per 10-15 minuti. La pastella diventerà bella scura per lo zucchero che caramella. Ma attenzione che non diventi troppo scura, altrimenti non riuscirete più a sformare i cannelés. Abbassate la temperatura a 120 °C e continuate la cottura per ca. 50 minuti, in modo che i dolci risultino caramellati e croccanti all’esterno, soffici e umidi all’interno. A seconda dello spessore e della conduttività degli stampi, cuocete i dolci per 20-30 minuti al centro del forno. Più spessi saranno gli stampi, più lungo risulterà il tempo di cottura.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Fate intiepidire i dolci in forno. Estraeteli dagli stampi capovolgendoli ancora caldi. Fate raffreddare su una griglia. Prima di servire, spruzzateli con il vino rimasto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

I cannelés devono potersi caramellare in modo omogeneo. Se usate stampi in silicone, i dolci vanno cotti al centro del forno, altrimenti c’è il rischio che non lievitino come dovrebbero.

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