Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Cannelés bordelais

    Cannelés bordelais

    Les cannelés bordelais arborent des moulures caractéristiques. Caramélisés à l'extérieur, ils sont arrosés de Sauternes, un vin blanc doux.

    Donne
    pièces
    pour 8 moules à cannelés d´env. 0,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    gousse de vanille
    2 dl de lait
    20 g de beurre
    200 g de sucre brut
    œufs
    jaunes d´œuf
    100 g de farine
    8 cs de sauternes
      beurre pour les moules
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    7 G
    26,2 %
    Protéines
    5 G
    8,3 %
    Glucides
    37 G
    61,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Porter à ébullition dans le lait et le beurre. Laisser tiédir et retirer la gousse.

    A l’aide d’un fouet électrique, mélanger le sucre, les œufs et les jaunes d’œuf durant env. 3 min, jusqu’à obtention d’un appareil aéré. Y incorporer la farine, le lait vanillé et la moitié du sauternes, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. La mettre au frais et la laisser reposer 24 h.

    Sortir la pâte du réfrigérateur env. 20 min avant la cuisson et la brasser vigoureusement avec un fouet. Préchauffer le four à 250 °C. Badigeonner uniformément les moules de beurre et les placer brièvement au réfrigérateur. Verser la pâte dans les moules. Faire cuire dans la partie inférieure du four durant 10-15 min. En caramélisant, la pâte prendra une couleur brun foncé; mais attention, elle ne doit pas devenir trop foncée, sinon les cannelés ne sortiront pas de leur moule. Réduire la température à 120 °C et poursuivre la cuisson durant env. 50 min, afin que les cannelés soient caramélisés et croustillants à l’extérieur, moelleux et humides à l’intérieur. Selon l’épaisseur et la conductivité des moules, déplacer les cannelés au milieu du four durant 20-30 min en cours de cuisson; plus la structure du moule est épaisse, plus cette durée se prolongera.

    Laisser tiédir les cannelés dans le four. Les démouler encore chauds et les poser sur une grille. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser du reste du sauternes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 65 min

    + réfrigération 24 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les cannelés doivent caraméliser uniformément. Si les moules sont en silicone, les cannelés doivent cuire au milieu du four; ils risquent cependant de ne pas gonfler suffisamment.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.