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Cannelés bordelais
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 8
- 16
pièces
pour 8 moules à cannelés d´env. 0,5 dl
pour 16 moules à cannelés d´env. 0,5 dl
- 1 gousse de vanille
- 2 dl de lait
- 20 g de beurre
- 200 g de sucre brut
- 2 œufs
- 2 jaunes d´œuf
- 100 g de farine
- 8 cs de sauternes
- beurre pour les moules
- 2 gousses de vanille
- 4 dl de lait
- 40 g de beurre
- 400 g de sucre brut
- 4 œufs
- 4 jaunes d´œuf
- 200 g de farine
- 16 cs de sauternes
- beurre pour les moules
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 65 minutes
- repos de la pâte:
- 24 heures
- refroidissement
- Total:
- 26 h 25 min.
-
C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Porter à ébullition dans le lait et le beurre. Laisser tiédir et retirer la gousse.
Presque au bout -
C'est pas fini
A l’aide d’un fouet électrique, mélanger le sucre, les œufs et les jaunes d’œuf durant env. 3 min, jusqu’à obtention d’un appareil aéré. Y incorporer la farine, le lait vanillé et la moitié du sauternes, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. La mettre au frais et la laisser reposer 24 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sortir la pâte du réfrigérateur env. 20 min avant la cuisson et la brasser vigoureusement avec un fouet. Préchauffer le four à 250 °C. Badigeonner uniformément les moules de beurre et les placer brièvement au réfrigérateur. Verser la pâte dans les moules. Faire cuire dans la partie inférieure du four durant 10-15 min. En caramélisant, la pâte prendra une couleur brun foncé; mais attention, elle ne doit pas devenir trop foncée, sinon les cannelés ne sortiront pas de leur moule. Réduire la température à 120 °C et poursuivre la cuisson durant env. 50 min, afin que les cannelés soient caramélisés et croustillants à l’extérieur, moelleux et humides à l’intérieur. Selon l’épaisseur et la conductivité des moules, déplacer les cannelés au milieu du four durant 20-30 min en cours de cuisson; plus la structure du moule est épaisse, plus cette durée se prolongera.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser tiédir les cannelés dans le four. Les démouler encore chauds et les poser sur une grille. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser du reste du sauternes.
Presque au bout
Le p'tit truc
Les cannelés doivent caraméliser uniformément. Si les moules sont en silicone, les cannelés doivent cuire au milieu du four; ils risquent cependant de ne pas gonfler suffisamment.
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