Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

26 h 25 min

Les cannelés bordelais arborent des moulures caractéristiques. Caramélisés à l'extérieur, ils sont arrosés de Sauternes, un vin blanc doux.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules à cannelés d´env. 0,5 dl

pour 16 moules à cannelés d´env. 0,5 dl

  • 1gousse de vanille
  • 2 dlde lait
  • 20 gde beurre
  • 200 gde sucre brut
  • 2œufs
  • 2jaunes d´œuf
  • 100 gde farine
  • 8 csde sauternes
  • beurre pour les moules
  • 2gousses de vanille
  • 4 dlde lait
  • 40 gde beurre
  • 400 gde sucre brut
  • 4œufs
  • 4jaunes d´œuf
  • 200 gde farine
  • 16 csde sauternes
  • beurre pour les moules
Kilocalories
240 kcal
1 000 kj
Protéines
5 g
8,7 %
Lipides
7 g
27,3 %
Glucides
37 g
64,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 65 minutes
réfrigération:
24 heures
refroidissement
Total:
26 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Porter à ébullition dans le lait et le beurre. Laisser tiédir et retirer la gousse.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    A l’aide d’un fouet électrique, mélanger le sucre, les œufs et les jaunes d’œuf durant env. 3 min, jusqu’à obtention d’un appareil aéré. Y incorporer la farine, le lait vanillé et la moitié du sauternes, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. La mettre au frais et la laisser reposer 24 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sortir la pâte du réfrigérateur env. 20 min avant la cuisson et la brasser vigoureusement avec un fouet. Préchauffer le four à 250 °C. Badigeonner uniformément les moules de beurre et les placer brièvement au réfrigérateur. Verser la pâte dans les moules. Faire cuire dans la partie inférieure du four durant 10-15 min. En caramélisant, la pâte prendra une couleur brun foncé; mais attention, elle ne doit pas devenir trop foncée, sinon les cannelés ne sortiront pas de leur moule. Réduire la température à 120 °C et poursuivre la cuisson durant env. 50 min, afin que les cannelés soient caramélisés et croustillants à l’extérieur, moelleux et humides à l’intérieur. Selon l’épaisseur et la conductivité des moules, déplacer les cannelés au milieu du four durant 20-30 min en cours de cuisson; plus la structure du moule est épaisse, plus cette durée se prolongera.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Laisser tiédir les cannelés dans le four. Les démouler encore chauds et les poser sur une grille. Laisser refroidir. Avant de servir, arroser du reste du sauternes.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les cannelés doivent caraméliser uniformément. Si les moules sont en silicone, les cannelés doivent cuire au milieu du four; ils risquent cependant de ne pas gonfler suffisamment.

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