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Butter-Cake

Butter-Cake

Gesamt: 2 Std. 20 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 4 g, Fett 22 g, Kohlenhydrate 41 g, 390 kcal
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Die Creme für den raffinierten Butter-Cake wird nach diesem Rezept aus Butter, Puderzucker, Frischkäse und Vanillepaste gemacht.

Zutaten

Salziges GebäckErgibt ca. 16 Stück

für 1 Cakeform à 35 cm

  • 170 g Butter, weich
  • 300 g Zucker
  • 2 EL Vanillepaste
  • 3 grosse Eier
  • 280 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Sauerrahm
  • Creme

  • 100 g Butter, weich
  • 120 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse, zimmerwarm
  • 2 EL Vanillepaste

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
55-60 Minuten
fest werden lassen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Cakeform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillepaste zu einer hellen Masse schlagen. Eier nacheinander dazurühren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit Sauerrahm zur Buttermasse rühren. Teig in die Form füllen und glattstreichen. In der unteren Ofenhälfte ca. 55 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake 10 Minuten in der Form, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Creme Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Frischkäse und Vanillepaste dazurühren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Den oberen, hochgebackenen Teil des Kuchens in der Länge zur Mitte hin vorsichtig dreieckig herausschneiden, sodass ein spitz zulaufender «Spickel» entsteht. Den ausgeschnittenen Teil beiseitestellen (siehe Tipp). Den Cake zurück in die Form geben. Creme in die entstandene Vertiefung füllen. Cake vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten kühl stellen, damit die Creme fest wird.

    fast fertig
Rezept: Andrea Pistorius
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/butter-cake
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Tipps

Ausgeschnittenes Kuchenstück als Versucherli zum Kaffee essen oder als Einlage für ein Schichtdessert verwenden. Der Cake kann auch ohne Wegschneiden des oberen Teils mit der Creme bestrichen werden. Dann ist die Creme ein Topping und beim Schneiden ist kein Spickel sichtbar. Falls die Creme beim Mischen zu gerinnen droht, Schüssel in ein heisses Wasserbad stellen und glatt rühren. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Cake fertig gebacken.

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