Cake à la crème au beurre
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne env. 16 pièces
pour 1 moule à cake de 35 cm
- 170 g de beurre, mou
- 300 g de sucre
- 2 cs de pâte de vanille
- 3 gros œufs
- 280 g de farine fleur
- 1 cc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 180 g de crème acidulée
-
Crème au beurre
- 100 g de beurre, mou
- 120 g de sucre glace
- 200 g de fromage frais, à température ambiante
- 2 cs de pâte de vanille
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 55-60 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h 20 min.
-
C'est pas fini
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de sole et de voûte. Travailler le beurre, le sucre et la pâte de vanille jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporer les œufs un à un.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Incorporer à l'appareil avec la crème acidulée. Verser la pâte dans le moule, lisser et cuire env. 55 min dans la moitié inférieure du four. Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille. Laisser tiédir le cake 10 min dans le moule, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la crème au beurre, travailler le beurre en mousse avec le sucre glace. Incorporer le fromage frais et la pâte de vanille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Inciser délicatement la partie supérieure bombée du cake dans la longueur en découpant un triangle vers le centre. Réserver la partie découpée (voir conseil). Remettre le cake dans le moule. Remplir le creux ainsi formé avec la crème au beurre. Mettre le cake au moins 30 min au frais afin que la crème raffermisse.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Déguster la partie découpée comme petite gâterie avec un café ou l'utiliser pour préparer un dessert en verrine. Variante: étaler simplement la crème au beurre sur le cake à la manière d'un frosting, sans découper la partie supérieure. Si la crème au beurre commence à trancher pendant la préparation, placer la jatte au bain-marie chaud et remuer jusqu’à ce qu’elle retrouve une texture lisse. Test de l’aiguille: enfoncer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au cœur du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est cuit.
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