Gâteau de courgette sur plaque

Gâteau de courgette sur plaque

1 h 5 min

Courgettes et pignons se retrouvent mariés à des pépites de chocolat au cœur de ce gâteau qui, une fois cuit, est décoré d'un glaçage au citron.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à gâteau de 24 × 32 cm

pour 2 plaques à gâteau de 24 × 32 cm

  • beurre et farine pour la plaque
  • 50 gde pignons
  • 50 gde chocolat de ménage
  • 250 gde courgette
  • 120 gde beurre mou
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 pincéede sel
  • 120 gde sucre
  • 3œufs
  • 250 gde farine fleur
  • 1 cc rasede poudre à lever
  • 4 csde sucre glace
  • 2 csde jus de citron
  • beurre et farine pour la plaque
  • 100 gde pignons
  • 100 gde chocolat de ménage
  • 500 gde courgette
  • 240 gde beurre mou
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 2 pincéesde sel
  • 240 gde sucre
  • 6œufs
  • 500 gde farine fleur
  • 2 cc rasesde poudre à lever
  • 8 csde sucre glace
  • 4 csde jus de citron
Kilocalories
290 kcal
1 200 kj
Protéines
6 g
8,5 %
Lipides
13 g
41,6 %
Glucides
35 g
49,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Beurrer et fariner la plaque. Faire légèrement griller les pignons dans une poêle sèche. Hacher grossièrement le chocolat. Râper la courgette sur une râpe à rösti.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler le beurre en mousse avec le sucre vanillé, le sel et le sucre. Mélanger la farine avec la poudre à lever et l'ajouter à la préparation au beurre. Incorporer un œuf après l'autre à la pâte. Y mélanger la courgette, le chocolat et les pignons. Préchauffer le four à 180 °C. Déposer la pâte sur la plaque, lisser. Faire cuire au milieu du four durant 30–35 min. Laisser tiédir sur la plaque.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à obtention d'une pâte. En décorer le gâteau. Couper celui-ci en grandes parts.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplir des moules à muffin de pâte et faire cuire env. 30 min au four. 1 portion de pâte donne env. 10 muffins.

Devenez membre et donnez votre évaluation

Plus de recettes

Plus d'inspiration