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Burger-Brötchen
Burger-Buns nach Tangzhong-MethodeZutaten
Salziges Gebäck
Ergibt ca.
- 8
- 16
Stück
- 300 g Weissmehl
- 1 TL Salz à 6 g
- 10 g Hefe
- 1,25 dl Milch
- 1 EL flüssiger Blütenhonig
- 2 Eier
- 40 g Butter, weich
- Sesamsamen, nach Belieben
-
Vorteig (Tangzhong)
- 0,75 dl Milch
- 20 g Mehl
- 600 g Weissmehl
- 2 TL Salz à 6 g
- 20 g Hefe
- 2,5 dl Milch
- 2 EL flüssiger Blütenhonig
- 4 Eier
- 80 g Butter, weich
- Sesamsamen, nach Belieben
-
Vorteig (Tangzhong)
- 1,5 dl Milch
- 40 g Mehl
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30
- auskühlen lassen
- aufgehen lassen:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Für den Vorteig Milch und Mehl in einer kleinen Pfanne aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten zu einer klebrigen Masse rühren. Vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Weissmehl und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, Hefe dazubröseln. Einen Esslöffel der Milch für die Glasur beiseitestellen. Rest mit Honig, einem Ei und Vorteig zur Mehlmischung geben. Auf tiefer Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig zusammenkneten. Knetgeschwindigkeit erhöhen, Butter in 2–3 Portionen dazugeben. Mindestens 5 Minuten weiter kneten, bis ein weicher, sehr elastischer Teig entsteht. Zudecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in Stücke à ca. 75 g teilen und zu Kugeln formen. Dabei Teig von jeder Seite einschlagen und in der Hand zu einer straffen Kugel rollen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen, bis die Teiglinge merklich an Grösse zugelegt haben.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Restliches Ei mit beiseitegestellter Milch verrühren. Teiglinge damit bestreichen. Nach Belieben mit Sesam bestreuen. In der Ofenmitte ca. 16 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit einem sauberen Küchentuch bedeckt abkühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Für besonders schönen Glanz Brötchen nach dem Backen mit flüssiger Butter oder mit Milch bestreichen. Einfrieren: Luftdicht und nebeneinander in einen Gefrierbeutel geben. So sind die Brötchen bis zu 6 Monate haltbar. Aufbacken: Tiefgefrorene Brötchen im Beutel auftauen, dann im Ofen bei 120 °C 5–10 Minuten aufbacken. Die Tangzhong-Methode stammt aus Asien. Der Vorteig, auch Kochstück genannt, sorgt für besonders elastische, luftige Brötchen. Die Methode eignet sich für alle Arten von Hefeteig mit Weissmehl, so beispielsweise auch für Toastbrot oder süsse Hefeschnecken.
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