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Buddha Bowl

Buddha Bowl

Ob als Vegi-Mahlzeit oder zu einem Brunch; diese bekömmliche Bowl mit Buchweizen, Süsskartoffeln, Federkohl, Randen, Äpfeln und Avocado punktet.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

200 g Buchweizen
2,5 dl Wasser
½ TL Salz
700 g Süsskartoffeln
2 EL Rapsöl
150 g Federkohl
1 rohe Rande à ca. 200 g
1 rotschaliger Apfel
1 Avocado
50 g gesalzene geröstete Erdnüsse
Nori-Snack zum Garnieren
Salatsauce
5 EL Rapsöl
4 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 TL Wasabipaste
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
730 KCAL
3050 KJ
Fett
33 G
41,4 %
Eiweiss
15 G
8,4 %
Kohlenhydrate
90 G
50,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Buchweizen, Wasser und Salz in einer Pfanne aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herdplatte ausschalten, Buchweizen zugedeckt auskühlen lassen.

Inzwischen Backofen auf 200 °C vorheizen. Süsskartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Öl darüberträufeln. Süsskartoffeln ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden, fertig backen.

Stiel vom Federkohl wegschneiden. Federkohlblätter in feine Streifen schneiden. Blätter mit den Händen kurz kneten, sodass die Blätter weich werden. Rande in feinste Streifen (Julienne) schneiden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, in feine Schnitze schneiden. Avocado halbieren. Kern entfernen. Hälften halbieren, in Stücke schneiden. Erdnüsse grob hacken.

Für die Salatsauce Öl, Essig, Sojasauce und Wasabipaste gut verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten in grossen Schalen anrichten. Sauce darüberträufeln. Mit Nori-Snack garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 25 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Buchweizen durch Belugalinsen ersetzen. Belugalinsen nach Angabe auf der Verpackung kochen.
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