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Brühwurst auf Apfel-Zwiebel-Gemüse
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Brühwurst auf Apfel-Zwiebel-Gemüse

Mit Zwiebeln gedünstete Äpfel und Birnen passen wunderbar zu einer herzhaften, selbstgemachten Wurst. Überbacken mit Käse ein Genuss für die ganze Familie.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 süss-säuerliche Äpfel, z. B. Braeburn
2 Birnen, z. B. Forelle
2 grosse Schalotten
1 EL Butter
1 dl Apfelwein
2 EL Rapsöl
100 g geriebener Emmentaler
Schnittlauch zum Bestreuen
Brühwürste
2 Knoblauchzehen
150 g Speckwürfelchen
400 g gemischtes Hackfleisch
5 cl Geflügelbouillon, eiskalt
1 TL Zucker
1½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL getrockneter Thymian
1 TL edelsüsser Paprika
1 Prise Chilipulver
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
570 KCAL
2400 KJ
Fett
35 G
57,6 %
Eiweiss
33 G
24,1 %
Kohlenhydrate
25 G
18,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Andrea Pistorius

Zubereitung

Wurstmasse herstellen

Für die Würste Knoblauch mit Speck im Cutter fein zerkleinern. Knoblauch-Speck-Masse mit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Bouillon, Zucker, Salz und alle Gewürzen beigeben. Mit einem Rührgerät zuerst langsam, dann kurz auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Brät verarbeiten.

Würste formen

Je ¼ der Wurstmasse auf ein grosses Stück Klarsichtfolie geben. Zu einer ca. 5 cm dicken Wurst formen. In die Folie einwickeln und die Luft herausdrücken. Enden eindrehen. Würste zusätzlich mit Alufolie umwickeln.

Würste sieden

Wasser in einer weiten Pfanne aufkochen, Würste hineinlegen und ca. 15 Minuten sieden, zwischendurch wenden. Würste herausheben und etwas abkühlen lassen.

Apfel-Zwiebel-Gemüse zubereiten

Äpfel und Birnen ungeschält vierteln, entkernen und in feine Schnitze schneiden. Schalotten in feine Ringe schneiden. Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Äpfel, Birnen und Schalotten darin anbraten. Mit Apfelwein ablöschen und 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ofenfeste Formen verteilen. Backofen auf 200 °C vorheizen.

Würste in Scheiben schneiden

Würste auswickeln und in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden. Im Öl beidseitig scharf anbraten. Wurstscheiben auf die Apfelmischung legen, mit Käse bestreuen. In der Ofenmitte Käse 4–5 Minuten schmelzen lassen. Schnittlauch fein schneiden und darüberstreuen. Dazu passen Kartoffeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 1 Std.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Aus der Masse können auch Polpette (Fleischbällchen) oder Burger geformt und gebraten werden.
Die Würste können unterschiedlich zubereitet werden: nur sieden, ganz auf dem Grill oder in der Pfanne braten.
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