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    Saucisse avec pommes et poires aux échalotes
    • 1 h
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    Saucisse avec pommes et poires aux échalotes

    Avez-vous déjà fait des saucisses maison? Lorsqu'on les sert gratinées sur un lit de pommes et de poires aux échalotes, à table, tout le monde se régale.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 pommes douces-acidulées, p. ex. braeburn
    2 poires, p. ex. forelle
    2 grosses échalotes
    1 cs de beurre
    1 dl de cidre
    2 cs d’huile de colza
    100 g d’emmental râpé
    ciboulette pour parsemer
    Saucisses à bouillir
    2 gousses d'ail
    150 g de lardons
    400 g de viande hachée mélangée
    0,5 dl de bouillon de poule, très froid
    1 cc de sucre
    1½ cc de sel
    ½ cc de poivre noir du moulin
    1 cc de thym séché
    1 cc de paprika doux
    1 pincée de piment en poudre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    35 G
    55,3 %
    Protéines
    33 G
    23,2 %
    Glucides
    25 G
    17,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Andrea Pistorius

    Préparation

    Confectionner la chair à saucisse

    Émincer finement l'ail avec les lardons dans un robot ménager. Les transférer dans une jatte avec la viande hachée. Ajouter le bouillon, le sucre, le sel et toutes les épices. Travailler le tout avec un fouet électrique, d'abord lentement puis un court instant à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une texture souple.

    Façonner les saucisses

    Pour chaque saucisse, déposer un quart de chair sur une grande feuille de film alimentaire. Façonner des saucisses d'env. 5 cm de diamètre, les enrouler dans les films alimentaires puis expulser l'air résiduel et sceller les extrémités en les torsadant. Les envelopper ensuite de papier aluminium.

    Cuire

    Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les saucisses et les faire bouillir env. 15 min en les retournant de temps à autre. Les retirer de l'eau et les laisser tiédir un peu.

    Préparer la garniture pommes-poires

    Couper les pommes et les poires non épluchées en quatre, les épépiner puis les détailler en fins quartiers. Débiter les échalotes en fines rouelles. Chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes et les poires avec les échalotes. Mouiller avec le cidre puis étuver 3 min. Saler, poivrer. Répartir dans des moules réfractaires. Préchauffer le four à 200 °C.

    Trancher les saucisses

    Déballer les saucisses et les découper en tranches d'env. 7 mm d'épaisseur. Les saisir de part et d'autre à feu vif dans l'huile. Dresser les tranches sur la garniture pommes-poires. Parsemer de fromage et faire fondre 4-5 min au milieu du four. Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le mets. Idéal avec des pommes de terre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 1 h

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    On peut également réaliser des boulettes de viande ou des burgers avec la chair à saucisse.
    Les saucisses peuvent aussi se consommer uniquement bouillies, cuites entières sur le gril ou encore rôties à la poêle.
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