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Saucisse avec pommes et poires aux échalotes
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 2 pommes douces-acidulées , p. ex. braeburn
- 2 poires , p. ex. forelle
- 2 grosses échalotes
- 1 cs de beurre
- 1 dl de cidre
- 2 cs d’huile de colza
- 100 g d’emmental râpé
- ciboulette pour parsemer
-
Saucisses à bouillir
- 2 gousses d'ail
- 150 g de lardons
- 400 g de viande hachée mélangée
- 5 cl de bouillon de poule, très froid
- 1 cc de sucre
- 1½ cc de sel
- ½ cc de poivre noir du moulin
- 1 cc de thym séché
- 1 cc de paprika doux
- 1 pincée de piment en poudre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heure
-
C'est pas fini
Confectionner la chair à saucisse
Émincer finement l'ail avec les lardons dans un robot ménager. Les transférer dans une jatte avec la viande hachée. Ajouter le bouillon, le sucre, le sel et toutes les épices. Travailler le tout avec un fouet électrique, d'abord lentement puis un court instant à vitesse maximale jusqu'à obtention d'une texture souple.
Presque au bout -
C'est pas fini
Façonner les saucisses
Pour chaque saucisse, déposer un quart de chair sur une grande feuille de film alimentaire. Façonner des saucisses d'env. 5 cm de diamètre, les enrouler dans les films alimentaires puis expulser l'air résiduel et sceller les extrémités en les torsadant. Les envelopper ensuite de papier aluminium.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire
Porter de l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les saucisses et les faire bouillir env. 15 min en les retournant de temps à autre. Les retirer de l'eau et les laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préparer la garniture pommes-poires
Couper les pommes et les poires non épluchées en quatre, les épépiner puis les détailler en fins quartiers. Débiter les échalotes en fines rouelles. Chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les pommes et les poires avec les échalotes. Mouiller avec le cidre puis étuver 3 min. Saler, poivrer. Répartir dans des moules réfractaires. Préchauffer le four à 200 °C.
Presque au bout -
C'est pas fini
Trancher les saucisses
Déballer les saucisses et les découper en tranches d'env. 7 mm d'épaisseur. Les saisir de part et d'autre à feu vif dans l'huile. Dresser les tranches sur la garniture pommes-poires. Parsemer de fromage et faire fondre 4-5 min au milieu du four. Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le mets. Idéal avec des pommes de terre.
Presque au bout
Les p'tits trucs
On peut également réaliser des boulettes de viande ou des burgers avec la chair à saucisse. Les saucisses peuvent aussi se consommer uniquement bouillies, cuites entières sur le gril ou encore rôties à la poêle.
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