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    Brasato al Merlot mit Steinpilzen
    • 20 Min.
    • Geübt

    Brasato al Merlot mit Steinpilzen

    Kräftig-aromatisches Fleischgericht für kalte Tage: Rindsbraten aus dem Schmortopf mit Steinpilzen, Dörrtomaten und einer Sauce aus Merlot und Gemüse.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Gemüse, z. B. Karotten, Sellerie, Lauch
    1,2 kg Rindsschulterbraten
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Bratbutter
    1 EL Tomatenpüree
    5 dl Merlot
    3 dl Bratensauce
    40 g getrocknete Steinpilze
    50 g getrocknete Tomaten
    4 Zweige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    14 G
    32,3 %
    Eiweiss
    44 G
    45,1 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    9,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Gemüse in grobe Stücke schneiden. Rindsbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten. Bratgemüse und Tomatenpüree dazugeben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen, diesen etwas einkochen lassen. Bratensauce dazugiessen. Braten zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden weich schmoren. Pilze einweichen.

    Nach 1 Stunde der Garzeit den Braten aus der Sauce heben. Gemüse in der Sauce pürieren. Pilze aus dem Wasser nehmen und mit den Dörrtomaten zur Sauce geben. Braten darauf legen. Alles zugedeckt 30 Minuten fertig garen. Brasato tranchieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch damit umgiessen. Petersilie hacken und darüber streuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 1,5 Std.

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    Kommentare (1)
    W. Rüttimann 04.09.2017

    Der Braten wird wie im Tessin!!!

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