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    Brasato al Merlot con porcini e pomodori secchi

    Brasato al Merlot con porcini e pomodori secchi

    Un piatto aromatico dai sapori intensi: brasato con porcini, pomodori secchi e una salsa a base di verdura e merlot. Un buon antidoto per l’inverno.

    Per  6  persone

    Ingredienti

    200 g di verdure, ad es. carote, sedano e porro
    1,2 kg di spalla di manzo
      sale
      pepe
    2 cucchiai di burro per arrostire
    1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    5 dl di Merlot
    3 dl di salsa per arrosto
    40 g di funghi porcini secchi
    50 g di pomodori secchi
    4 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    14 G
    32,3 %
    Proteine
    44 G
    45,1 %
    Carboidrati
    9 G
    9,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tagliate a pezzi le verdure. Salate, pepate la carne e rosolatela nel burro per 5 minuti. Aggiungete le verdure, il concentrato di pomodoro e continuate brevemente la rosolatura. Bagnate con il vino e fatelo ridurre un poco. Unite la salsa per arrosto. Incoperchiate e stufate la carne a fuoco medio per ca. 1 1/2 ore. Ammollate i funghi.

    Dopo 1 ora estraete la carne dalla salsa. Frullate le verdure nella salsa. Estraete i funghi dall’acqua e aggiungeteli alla salsa, con i pomodori secchi. Accomodate la carne sui funghi. Incoperchiate e terminate la cottura per altri 30 minuti. Affettate il brasato e servitelo con la salsa. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulla carne.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 1,5 h

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