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    Bohneneintopf

    Bohneneintopf

    New Orleans Bean Chili

    In den USA ist dieser pikante Eintopf als Chili berühmt. Bohnen einweichen, kochen und mit den restlichen Zutaten zwei Stunden im Ofen schmoren lassen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100   g getrocknete rote Bohnen
    100   g getrocknete schwarze Bohnen ,  aus dem Delikatessgeschäft
    3   rote Chilischoten
    150   g Zwiebeln
    5   Knoblauchzehen
    300   g Kochspeck
    2   EL Erdnussöl
    800   g geschälte Tomaten (Pelati), aus der Dose
    1   EL Honig
    1   TL Salz
    1   TL edelsüsser Paprika
    ½   Bund Koriander
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    27 G
    45,8 %
    Eiweiss
    28 G
    21,1 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    31,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Rote und schwarze Bohnen über Nacht in Wasser einweichen.

    Chilis halbieren, entkernen und fein schneiden. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Vom Kochspeck Knorpel und die etwas härtere Haut wegschneiden. Speck in ca. 12 Stücke teilen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    In einer ofenfesten Pfanne Öl erhitzen. Speck, Zwiebeln, Chilis und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Bohnen abgiessen und hinzufügen. Tomaten samt Saft und Honig zufügen. Kurz aufkochen und zugedeckt 2 Stunden in der unteren Ofenhälfte schmoren lassen. Mit Salz und Paprika würzen. Kurz vor dem Servieren Koriander hacken. Zum Chili servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht einweichen

    + schmoren ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mit Corn Fritters oder mit Hotdog Buns und Würstchen servieren.
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