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    Potée de haricots

    Potée de haricots

    New Orleans Bean Chili

    Le duo de haricots secs présent dans cette potée est assaisonné d’herbes et d’épices. Cette spécialité nord-américaine peut être servie en plat principal.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de haricots rouges secs
    100 g de haricots noirs secs, en vente dans les épiceries fines
    piments forts rouges
    150 g d’oignons
    gousses d’ail
    300 g de lard à cuire
    2 cs d’huile d’arachide
    800 g de tomates pelées (pelati), en boîte
    1 cs de miel
    1 cc de sel
    1 cc de paprika doux
    ½ bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    27 G
    45,8 %
    Protéines
    28 G
    21,1 %
    Glucides
    42 G
    31,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire tremper les haricots rouges et noirs durant une nuit dans de l’eau.

    Partager les piments en deux, les épépiner et les couper fin. Emincer les oignons en lanières et l’ail en fines tranches. Oter le cartilage et la couenne du lard. Trancher celui-ci en 12 morceaux. Préchauffer le four à 180°C.

    Chauffer l’huile dans une cocotte réfractaire. Y faire revenir le lard, les oignons, les piments et l’ail pendant env. 2 min. Egoutter les haricots, les ajouter ainsi que les tomates avec leur jus et le miel. Porter brièvement à ébullition, couvrir et braiser dans la moitié inférieure du four pendant 2 h. Assaisonner de sel et de paprika. Peu avant de servir, hacher la coriandre et la présenter avec le chili.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + trempage durant la nuit

    + cuisson au four env. 2 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec des corn fritters ou avec des hot dogs.
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