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    Birnenschnitze

    Birnenschnitze

    Eingemachte Birnenschnitze mit Vanille munden als Solisten als Dessert, z. B. mit Schlagrahm, oder als Begleiter von Schokoladecreme oder -glace.

    Ergibt  4  Einmachgläser   à   5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Zucker
    4 EL Zitronensaft
    1,2 l Wasser
    2 kg Birnen
      Vanilleschote oder Zimtstange nach Belieben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    1,6 %
    Kohlenhydrate
    110 G
    88 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Gläser und Deckel heiss waschen. Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen.

    Ofen auf 150 °C vorheizen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Früchte eng in die vorbereiteten Gläser füllen. Vanilleschote oder ein kleines Stück Zimt dazulegen. Mit Zitronen-Zucker-Wasser bis 2 cm unter den Glasrand auffüllen. Gläser verschliessen. Form oder Blech mit Tuch oder Haushaltspapier belegen. Gläser daraufstellen, sie dürfen sich nicht berühren. Mit Wasser 2 cm hoch umgiessen. Sobald die Wassertemperatur 85 C° beträgt, Birnen 30–35 Minuten sterilisieren. Gläser langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + sterilisieren 30 - 35 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dunkel und kühl gelagert sind sterilisierte Birnen 6 Monate haltbar.
    Birnen können sich etwas dunkel verfärben, was aber die Qualität nicht beeinträchtigt.
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