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Birnenschnitze
Zutaten
Einmachen
Ergibt
- 4
- 8
Einmachgläser à 5 dl
- 200 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 1,2 l Wasser
- 2 kg Birnen
- Vanilleschote oder Zimtstange nach Belieben
- 400 g Zucker
- 8 EL Zitronensaft
- 2,4 l Wasser
- 4 kg Birnen
- Vanilleschoten oder Zimtstange nach Belieben
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- sterilisieren:
- 30-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 7 Std. 5 Min.
-
Gläser und Deckel heiss waschen. Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen.
fast fertig -
Ofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Früchte eng in die vorbereiteten Gläser füllen. Vanilleschote oder ein kleines Stück Zimt dazulegen. Mit Zitronen-Zucker-Wasser bis 2 cm unter den Glasrand auffüllen. Gläser verschliessen. Form oder Blech mit Tuch oder Haushaltspapier belegen. Gläser daraufstellen, sie dürfen sich nicht berühren. Mit Wasser 2 cm hoch umgiessen. Sobald die Wassertemperatur 85 C° beträgt, Birnen 30–35 Minuten sterilisieren. Gläser langsam auskühlen lassen.
fast fertig
Tipps
Dunkel und kühl gelagert sind sterilisierte Birnen 6 Monate haltbar. Birnen können sich etwas dunkel verfärben, was aber die Qualität nicht beeinträchtigt.
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