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    Poires au sirop

    Poires au sirop

    En solo, agrémentées d'une crème fouettée ou en duo avec une crème ou une glace au chocolat, les poires au sirop vanillé font toujours un succulent dessert.

    Donne  4  bocaux  à  5  dl

    Ingrédients

    200 g de sucre
    4 cs de jus de citron
    1,2 l d’eau
    2 kg de poires
      gousse de vanille ou bâton de cannelle, selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    1,6 %
    Glucides
    110 G
    88 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Laver les bocaux et les couvercles à l’eau bouillante. Amener le jus de citron à ébullition avec le sucre et l’eau.

    Préchauffer le four à 150 °C. Eplucher les poires, les couper en quatre et retirer les coeurs. Remplir les bocaux ébouillantés de poires en les serrant bien. Y ajouter une gousse de vanille ou un petit morceau de cannelle. Y verser du sirop au citron jusqu’à 2 cm du bord. Fermer les bocaux. Disposer du papier absorbant dans un moule ou sur une plaque. Y déposer les bocaux sans qu’ils se touchent. Verser de l’eau autour des bocaux sur 2 cm de hauteur. Enfourner. Dès que la température de l’eau atteint 85 °C, faire stériliser les poires 30-35 min. Laisser refroidir lentement les bocaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + stérilisation 30 - 35 min

    Suggestion
    Les poires stérilisées se conservent 6 mois dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
    Il se peut que les poires foncent, mais cela n’altère pas la qualité.
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