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    Birnen-Tartelettes mit Schokolade

    Birnen-Tartelettes mit Schokolade

    Birnen vergisst man gerne, wenns ums Süsses geht. Schade: Diese gluschtigen Tartelettes mit Schokoladenspänen beweisen, wie gut sich Birnen als Dessert eignen.

    Für
    Personen
    für 4 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 EL Birnendicksaft
    200 g Butter
    80 g Puderzucker
    10 g Kakaopulver
    2 Eigelb
    2 Birnen, z. B. Gute Luise
    1 EL Zitronensaft
    1 EL Schokoladenspäne
    Teig:
    80 g Weissmehl
    10 g Kakaopulver
    20 g gemahlene geschälte Mandeln
    40 g Zucker
    2 Prisen Salz
    60 g Doppelrahm
    2 EL Wasser
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3300 KJ
    Fett
    55 G
    61,9 %
    Eiweiss
    8 G
    4 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    31,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Kakao, Mandeln, Zucker und Salz mischen. Rahm langsam dazugeben. Wasser beigeben, alles rasch zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, wenig Wasser dazukneten. Teig vierteln und zu Kugeln formen. Auf Backpapier zu ca. 5 mm dicken Rondellen auswallen. Förmchen mit Teigrondellen auslegen, im Kühlschrank kurz ruhen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Tartelettes mit Backerbsen beschweren. Ca. 20 Minuten blind backen. Backerbsen entfernen, Tartelettes aus den Formen nehmen und abkühlen lassen. Mit der Hälfte des Birnendicksafts ausstreichen. Auskühlen lassen. Butter mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Puderzucker, Kakao und Eigelbe daruntermischen. In die Tartelettes geben. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birnenviertel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In die Tartelettes legen. Kurz vor dem Servieren restlichen Birnendicksaft darüberträufeln und mit Schokoladenspänen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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