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    Biberner Zwetschgengipfel

    Biberner Zwetschgengipfel

    Die Schaffhauser Gemeinde Bibern feiert jeweils ein Zwetschgenfest. Dazu passen Biberner Zwetschgengipfel mit einer Füllung aus Zwetschgen und Nüssen.

    Ergibt  8  Stück

    Zutaten

    125 g Magerquark
    50 g Butter, weich
    Ei
    120 g Zucker
    250 g Mehl
    1 TL Backpulver
      Mehl zum Auswallen
    200 g Zwetschgen
    50 g gemahlene Haselnüsse
    Eigelb
    50 g Puderzucker
    1 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    11 G
    30,9 %
    Eiweiss
    8 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    57,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Marianna Brunner
    Fotos: Ruth Küng
    Rezeptadaption: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Quark, Butter, Ei und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät zu einer Creme rühren. Mehl und Backpulver zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Auf wenig Mehl zu einer Rondelle von ca. 35 cm Ø auswallen. Teig achteln. Für die Füllung Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und Früchte in kleine Würfel schneiden. Mit Nüssen und restlichem Zucker mischen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Je 1 Esslöffel Füllung auf die Teigecken verteilen. Teigecken vom breiten Ende zu Gipfeln aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Eigelb verquirlen. Gipfel nach 10 Minuten der Backzeit damit bestreichen und fertig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren. Gipfel damit bestreichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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