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    Pommes frites
    Pommes frites

    Pommes frites

    Die begehrten Kartoffelstäbchen sind leicht selbst gemacht. Kartoffeln in Stifte schneiden, in Öl frittieren und salzen – fertig sind die Pommes frites.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg grosse mehligkochende Kartoffeln
    2 l Erdnussöl zum Frittieren
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    46 G
    62,7 %
    Eiweiss
    6 G
    3,6 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    28,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen.

    Kartoffeln zuerst in 7 mm dicke Scheiben, diese in 7 mm dicke Stifte schneiden.

    Unter fliessendem kalten Wasser ca. 5 Minuten wässern. Kartoffeln abgiessen und mit einem Küchentuch trockentupfen.

    Öl in einer Friteuse auf 160 °C erhitzen. Kartoffeln portionenweise ca. 5 Minuten vorfrittieren. Dabei den Korb mit dem Frittiergut öfter durchrütteln, damit die Kartoffeln nicht zusammenkleben.

    Frites herausheben, gut abtropfen lassen und auf eine Platte mit Haushaltspapier geben.

    Kurz vor dem Servieren das Frittieröl auf 180 °C erhitzen. Pommes frites im Öl portionenweise 3–4 Minuten fertig backen.

    Herausheben, gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und salzen.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Beim Wässern wird die Kartoffelstärke ausgewaschen. Dadurch werden die Pommes frites beim Backen kuspriger.
    Pommes frites können nach dem Vorfrittieren 1–2 Stunden aufbewahrt werden.
    Zum Fertigstellen eher kleine Portionen frittieren.

    Variante

    • Pommes frites aus dem Ofen: Kartoffeln gleich vorbereiten wie zum frittieren. Backofen auf 220 °C vorheizen. Kartoffelstäbchen mit 4 EL Sonnenblumenöl und Salz mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. In der oberen Ofenhälfte 30–40 Minuten backen. Dabei öfters wenden.
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