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Bagna Cauda

Bagna Cauda

Warmer Olivenöl-Sardellen-Dip

Bagna Cauda ist Dippen auf piemontesische Art: Gemüsestängel werden in warmes Olivenöl mit Sardellenfilets, Knoblauch und Petersilie getunkt und genossen.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 Knoblauchzehen
2 Dosen Sardellenfilets in Öl à 50 g, abgetropft 33 g
1 Bund glattblättrige Petersilie
50 g Butter
0,5 dl Olivenöl, z. B. Gran Fruttato
800 g Gemüse, z. B. Stangensellerie, Karotten, gelbe und rote Peperoni, Trevisano, Fenchel
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
270 KCAL
1100 KJ
Fett
23 G
77,5 %
Eiweiss
7 G
10,5 %
Kohlenhydrate
8 G
12 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Knoblauch pressen. Sardellenfilets gut abtropfen lassen. Sardellenfilets und Petersilie sehr fein hacken. Knoblauch in Butter und Öl in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, ohne dass er Farbe annimmt. Pfanne von der Platte nehmen. Sardellen und Petersilie unter die Ölmischung rühren, warm werden lassen. Die Sauce darf nicht kochen. Die Pfanne auf ein Rechaud stellen, Sauce warm servieren.

Alle Gemüse zum Dippen in Stücke schneiden und dazuservieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

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