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    Bagna Cauda

    Bagna Cauda

    Warmer Olivenöl-Sardellen-Dip

    Bagna Cauda ist Dippen auf piemontesische Art: Gemüsestängel werden in warmes Olivenöl mit Sardellenfilets, Knoblauch und Petersilie getunkt und genossen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Knoblauchzehen
    2 Dosen Sardellenfilets in Öl à 50 g
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    50 g Butter
    0,5 dl Olivenöl, z. B. Gran Fruttato
    800 g Gemüse, z. B. Stangensellerie, Karotten, gelbe und rote Peperoni, Trevisano, Fenchel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    23 G
    78,7 %
    Eiweiss
    7 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    10,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum (Freelancer)

    Zubereitung

    Knoblauch pressen. Sardellenfilets gut abtropfen lassen. Sardellenfilets und Petersilie sehr fein hacken. Knoblauch in Butter und Öl in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, ohne dass er Farbe annimmt. Pfanne von der Platte nehmen. Sardellen und Petersilie unter die Ölmischung rühren, warm werden lassen. Die Sauce darf nicht kochen. Die Pfanne auf ein Rechaud stellen, Sauce warm servieren.

    Alle Gemüse zum Dippen in Stücke schneiden und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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    Kommentare (1)
    U. Künzler 22.01.2019

    Zu den Angedünsteten Sardellen gebe ich noch etwas Vollrahm dazu und das Ganze leicht aufkochen bis sich die Sardellen mit dem Rahm verbinden

    Antworten

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