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    Aprikosen-Joghurt-Schnitten

    Aprikosen-Joghurt-Schnitten

    Schönes Sommerdessert: Eine feste Creme aus pürierten Aprikosen und Joghurt wird auf einem Petit-Beurre-Boden gekühlt und dann in Schnitten geteilt.

    Ergibt  10  Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Zutaten

    200 g Petits-Beurre
    120 g Butter
    7 Blätter Gelatine
    700 g Aprikosen
    80 g Zucker
    2 EL Zitronensaft
    250 g Aprikosenjoghurt
    3 dl Rahm
    10  Pfefferminzblätter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    24 G
    56,8 %
    Eiweiss
    4 G
    4,2 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    35,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Petits-Beurre in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz zerbröseln. Butter schmelzen. Brösel und Butter mischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und etwas festdrücken. Kühl stellen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Früchte in Schnitze schneiden. Mit Zucker in eine Pfanne geben und zugedeckt ca. 5 Minuten weich kochen. 10 schöne Schnitze für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Früchte im Saft pürieren. Gelatine gut ausdrücken und im Fruchtpüree auflösen. Zitronensaft dazugeben. Püree abkühlen lassen.

    Joghurt mit dem Aprikosenpüree mischen. Masse auskühlen lassen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt. Zwei Drittel des Rahms steif schlagen und unter die Masse heben. Aprikosencreme auf den Boden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen. Zum Servieren restlichen Rahm steif schlagen. Kuchen in gleich grosse Schnittchen schneiden. Mit Rahm, beiseitegestellten Aprikosenschnitzen und Minzeblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + fest werden lassen ca. 3 Std.

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