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    Yaki udon con tofu e verdure

    Yaki udon con tofu e verdure

    Piatto tipico giapponese con spaghetti di grano saltati, conditi con tofu, sesamo tostato, funghi shiitake e verdure: un'esperienza gustativa unica!

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di pasta udon, nei negozi di specialità asiatiche
      sale
    6 foglie di alghe nori snack
    1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
    250 g di carote
    250  di porri
    400 g di tofu naturale
    1 mazzetto di cipollotti
    100 g di funghi shiitake
    2 cucchiai d’olio per cuocere
    1 dl di salsa di soia
    3 cucchiai di mirin
    2 cucchiai d’olio di sesamo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Grassi
    19 G
    31,7 %
    Proteine
    27 G
    20 %
    Carboidrati
    61 G
    45,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata per ca. 6 minuti, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda e fatela sgocciolare. Tritate finemente le alghe nori e mescolatele con i semi di sesamo.

    Dimezzate le carote e i porri per il lungo e tagliateli di traverso a fette sottili. Riducete il tofu a dadi di ca. 2 cm. Tagliate le foglie verdi dei cipollotti ad anelli e mettetele da parte. Tritate grossolanamente la parte bianca dei cipollotti. Eliminate i gambi dei funghi e dimezzate le cappelle. Scaldate l’olio in una padella antiaderente ampia o in un wok. Rosolatevi le cipolle, le carote e i porri. Unite i dadi di tofu e rosolateli brevemente a fuoco forte. Abbassate la fiamma. Aggiungete la pasta e fatela saltare brevemente. Condite con la salsa di soia, il mirin e l’olio di sesamo. Aggiungete le foglie verdi dei cipollotti e mescolate. Servite gli yaki udon e cospargeteli con la miscela di alghe e sesamo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    sostituite la pasta udon con nidi di tagliatelle.
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