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    Ossobuco al finocchio
    • 20 min
    • Principiante

    Ossobuco al finocchio

    Gli ossibuchi vengono stufati in forno con finocchio, cipolla, aglio e sedano. Servire con la salsa e il risotto. Una squisitezza di grande effetto!

    Per  8  persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    2 spicchi d’aglio
    1 finocchio
    300 g di sedano
    8 ossibuchi di vitello, di ca. 300 g
    sale
    pepe
    8 cucchiai d’olio d’oliva
    4 dl di fondo bruno
    4 dl di sugo di pomodoro
    qualche foglie d´alloro
    500 g di riso per risotto
    2 dl di vino bianco
    1,3 l di brodo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    20 G
    28,6 %
    Proteine
    50 G
    31,7 %
    Carboidrati
    58 G
    36,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Tritate la cipolla. Tagliate l’aglio a fettine. Mettete da parte i ciuffetti verdi del finocchio. Tagliate il finocchio e il sedano a dadini. Per evitare che gli ossibuchi si pieghino durante la rosolatura, incidete 2-3 volte la membrana intorno alla carne. Condite la carne con sale e pepe. Scaldate la metà dell’olio in una brasiera. Rosolate gli ossibuchi per ca. 5 minuti. Aggiungete la cipolla, l’aglio, il sedano e il finocchio e fateli rosolare brevemente. Unite il fondo, il sugo e le foglie d’alloro e mettete il coperchio. Stufate in forno per ca. 1,5 ore. Togliete il coperchio e continuate la cottura per 1 ora, finché la carne risulta bella tenera. Togliete gli ossibuchi alla salsa, salate e pepate.

    Circa 30 minuti prima di servire, tostate il riso nell’olio rimasto. Sfumatelo con il vino. Aggiungete il brodo poco alla volta e fate sobbollire il riso per ca. 20 minuti finché il riso è cremoso ma ancora al dente. Servite gli ossibuchi con la salsa e il risotto. Guarnite con i ciuffetti verdi del finocchio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 2,5 h

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