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    Crostata di frutta esotica
    • 45 min
    • Competente

    Crostata di frutta esotica

    La versione esotica della crostata: kiwi, mango, ananas o frutto della passione in un letto di morbida pasta frolla. Basta poco per assaporare l’estate!

    Per ca.
    pezzi
    per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

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    Ingredienti

    arancia
    ca. 1 dl di granatina
    4 fogli di gelatina
    2,5 dl di latte di noce di cocco
    50 g di miele d’acacia
    2 dl di panne semigrassa
    mango
     qualche alchechengi
    Pasta frolla
    225 g di farina
    25 g di cacao in polvere
    100 g di zucchero
    1 presa di sale
    125 g di burro
    uovo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    17 G
    45 %
    Proteine
    5 G
    5,9 %
    Carboidrati
    38 G
    44,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Pelate l’arancia al vivo, eliminando anche la pellicina bianca. Trasferite l’agrume in un contenitore alto e stretto. Versate la granatina. Mettete in frigo coperto per almeno 5 ore.

    Per la pasta frolla, mescolate la farina con il cacao, lo zucchero e il sale. Unite il burro a fiocchi. Sfregate il tutto tra le mani fino a ottenere un composto grumoso. Unite l’uovo. Impastate velocemente fino a ottenere una pasta. Mettete in frigo coperto per ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 200 °C. Spianate la pasta su poca farina a uno spessore di ca. 5 mm. Stendetela nella tortiera. Formate un bordo alto ca. 3 cm e premete bene. Bucherellate il fondo di pasta. Coprite con carta da forno e appesantite con legumi secchi. Cuocete alla cieca al centro del forno per ca. 25 minuti. Dopo 20 minuti eliminate la carta da forno e i legumi e terminate la cottura del fondo di pasta. Lasciate raffreddare.

    Ammollate la gelatina in acqua fredda. Scaldate poco latte di cocco. Estraete la gelatina dall’acqua, spremetela bene e immergetela nel latte di cocco caldo. Mescolando, fatela sciogliere. Incorporate il latte di cocco restante e il miele. Mettete la crema in frigo finché inizia a consolidarsi lungo il bordo. Montate la panna ben ferma e incorporatela. Distribuite la massa sul fondo di pasta e lasciate consolidare in frigo per ca. 2 ore.

    Sbucciate il mango. Staccate la polpa dal nocciolo e tagliatela a listarelle sottili. Estraete l’arancia dallo sciroppo e lasciatela sgocciolare. Tagliatela a fettine sottili e distribuitele sulla torta assieme alla frutta restante. Irrorate a piacere con poca granatina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 25 min

    + refrigerazione ca. 9,5 h

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