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    Cordon bleu
    Cordon bleu
    • 30   min
    • Principiante

    Cordon bleu

    Tenere fettine di vitello farcite con formaggio e prosciutto arricchite da un’invitante impanatura: sua maestà cordon bleu è davvero irresistibile!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4   scaloppine di vitello di ca. 120 g, fesa francese o codino
    260   g di formaggio , ad es.   gruyère surchoix o appenzeller
    8   fette di prosciutto cotto
      sale
      pepe
    2   uova
    4   cucchiai di farina
    200   g di pangrattato
    200   g di burro per arrostire o 2 dl d’olio di arachidi
    ½   limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    900 KCAL
    3700 KJ
    Grassi
    49 G
    49 %
    Proteine
    65 G
    28,9 %
    Carboidrati
    45 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Con il batticarne, battete bene una dopo l’altra le fettine di vitello tra due fogli di carta oleosa o in un sacchetto per surgelati.

    Tagliate il formaggio a fettine sottili.

    Avvolgete i pezzi di formaggio ognuno in 2 fette di prosciutto.

    Adagiate il formaggio avvolto nel prosciutto sulla metà delle fettine di carne.

    Coprite le fettine farcite con l’altra metà della carne. Premete bene i bordi. Condite la carne con sale e pepe.

    Sbattete le uova in una fondina. Versate la farina e il pangrattato in due fondine separate.

    Passate le fettine nella farina. Scuotele per eliminare la farina in eccesso, in modo che siano ricoperte solo da un fine strato di farina.

    Passate la carne nelle uova e fate sgocciolare.

    Passate la carne nel pangrattato e premete leggermente l’impanatura.

    Scaldate il burro per arrostire in una padella ampia. Lo strato di burro dev’essere di ca. 1 cm, in modo che i cordon bleu possano essere rosolati semisommersi. Per controllare d’aver raggiunto la temperatura desiderata, immergete nel burro l’estremità di una paletta per arrostire di legno. Se il burro schizza leggermente, la temperatura è giusta. Dorate i cordon bleu nel burro a fuoco medio per ca. 5 minuti.

    Girate i cordon bleu e continuate a rosolare per ca. 7 minuti. La carne è pronta quando fuoriesce un po’ di farcitura.

    Fate sgocciolare i cordon bleu su carta da cucina.

    Tagliate il limone a spicchi.

    Servite i cordon bleu con gli spicchi di limone.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 15 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento
    Ottimo con patate fritte, insalata di patate o a foglie.
    Fatevi tagliare le fettine di vitello a libro dal macellaio.
    Pangrattato fatto in casa: il pangrattato migliore si ottiene con il pane bianco senza crosta. Con il pane bigio o integrale si ottengono delle varianti rustiche. Come procedere: essiccate bene il pane raffermo nel forno a 70 °C e passatelo nel tritatutto.
    Sostituite le fettine di vitello con fettine di maiale.
    Rosolate i cordon bleu subito dopo averli impanati, per evitare che l’impanatura diventi molle.
    Rosolate bene i cordon bleu e passateli nel forno a 150 °C per ca. 10 minuti.

    Varianti

    • Cordon bleu al sesamo: sostituite 50 g di pangrattato con i semi di sesamo e mescolate con il pangrattato.
    • Cordon bleu farciti di mozzarella: sostituite il gruyère con la stessa quantità di mozzarella.
    • Cordon bleu farciti di prosciutto crudo: sostituite il prosciutto cotto con quello crudo.
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