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    Cordon bleu con prosciutto e porri
    • 30 min
    • Principiante

    Cordon bleu con prosciutto e porri

    In questa versione del cordon bleu, prosciutto affumicato di campagna, tilsiter, roquefort e porro compongono il gustoso ripieno delle fettine di vitello.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    fettine di coscia di vitello, di ca. 160 g ciascuna, tagliate per cordon bleu
    8 fette di prosciutto affumicato di campagna
    100 g di tilsiter
    80 g di porro
    80 g di roquefort
    4 rametti di timo
      sale
      pepe
    uova
    2 cucchiai di farina
    150 g di pangrattato
    2 dl d’olio di colza HOLL
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    990 KCAL
    4100 KJ
    Grassi
    68 G
    61,8 %
    Proteine
    56 G
    22,6 %
    Carboidrati
    33 G
    13,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Accomodate le fettine sul piano di lavoro e apritele a libro. Accomodate 2 fette di prosciutto su una metà di ogni fettina. Tagliate il tilsiter a fettine sottili, il porro a rondelle sottili. Distribuite il formaggio, il porro, il roquefort e le foglioline di timo sul prosciutto. Ripiegate la carne sul ripieno. Schiacciate bene i bordi uno contro l’altro. A piacere fissate con uno stuzzicadenti. Condite con sale e pepe.

    Sbattete le uova in un piatto. Versate separatamente la farina e il pangrattato in altri due piatti. Passate la carne nella farina e scuotetela per eliminarne l’eccesso. Immergetela nell’uovo e infine passatela nel pangrattato. Premete bene l’impanatura sulla carne.

    Scaldate l’olio in una padella ampia. Rosolate a fuoco medio i cordon bleu per 8-10 minuti, girandoli di tanto in tanto. Non appena l’impanatura si dora e un po’ di ripieno fuoriesce, estraete i cordon bleu dalla padella e fateli sgocciolare su carta da cucina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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