Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Choux et variétés de chou

    Le chou

    Chou de Bruxelles, chou blanc, chou rouge, chou-fleur, pak choï… Autant de choux bons pour la santé et délicieux cuisinés!

    Le chou prospérait à l'état sauvage quelques millénaires avant, particulièrement sur les côtes européennes de la Méditerranée. On le cultive depuis plusieurs siècles et de nos jours, il en existe de toutes sortes. Dans le Nord, le chou est arrivé au Moyen Âge et s'est rapidement imposé dans nos cuisines, ce qui explique la longue tradition du chou blanc (à partir duquel la choucroute est préparée), du chou rouge, du chou frisé et du colrave (chou-pomme) dans nos régions. De même pour le chou-fleur et le chou de Bruxelles, ainsi que pour le brocoli, qui s'est acclimaté il y a longtemps sous nos latitudes. Pourtant, de nouvelles variétés de chou issues d'autres contrées continuent de rejoindre de temps à autre nos étals. C'est le cas du très beau romanesco et du tendre cima di rapa, tous deux originaires du Sud, ou encore du chou chinois et du pak choï consommés en Asie. Du fait de cette énorme diversité, ce légume d'hiver par excellence a rejoint les rangs des produits disponibles et cuisinés toute l'année. Sur le plan botanique, le chou constitue l'un des 300 à 400 genres de la famille des crucifères. Et malgré toutes les variétés de formes et de saveurs qu'il peut présenter, il contient toujours beaucoup de vitamines et de minéraux, mais aussi des fibres alimentaires et des métabolites secondaires. En somme, le chou est excellent pour la santé, en plus d'offrir à notre cuisine toute une gamme d'arômes.

    Chou-fleur

    Brocoli

    Chou chinois

    Cima di rapa

    Chou plume ou kale

    Colrave ou chou-pomme

    Pak choï

    Romanesco

    Chou de Bruxelles

    Chou rouge

    Chou blanc

    Chou frisé

    Photos: Migusto
    Texte: Hanspeter Eggenberger

    Psst, parlez-en autour de vous!
    Partagez cet article avec vos amis

    Recettes similaires

    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    30 min
    débutant
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    15 min
    débutant
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    25 min
    débutant
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cette recette vous plaît?
    Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
    30 min
    débutant

    Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

    Faites maintenant partie du club et profitez-en!

    Tous les avantages du club en un coup d’œil

    Faites maintenant partie du club et profitez-en!
    Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
    Ces trucs & astuces vous plaisent?
    Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
    Veuillez réessayer plus tard.
    Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.