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    Whities

    Whities

    Brownies blancs

    Les whities sont des brownies au chocolat blanc. La pâte de vanille, la crème fraîche et les noix de macadam en font une pâtisserie irrésistible.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre et farine pour le moule
    240 g de chocolat blanc, p. ex. Mahony
    120 g de beurre
    100 g de sucre
    ½ cc de pâte de vanille
    3 œufs
    2 cs de crème fraîche
    170 g de farine
    ½ cc de poudre à lever
    1 pincée de sel
    80 g de noix de macadam
    sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    12 G
    60 %
    Protéines
    3 G
    6,7 %
    Glucides
    15 G
    33,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrer le bord du moule et saupoudrer de farine. Hacher le chocolat. En mettre les deux tiers dans une jatte avec le beurre. Laisser fondre lentement au bain-marie.

    Réunir le sucre, la pâte de vanille et les œufs et travailler en mousse à l’aide d’un fouet électrique pendant env. 5 min jusqu’à ce que le volume ait à peu près doublé. Ajouter le beurre au chocolat et la crème fraîche. Incorporer la farine, la poudre à lever et le sel à la préparation. Hacher grossièrement les noix de macadam. Ajouter à la préparation avec le chocolat restant. Verser dans le moule préparé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min. A mi-cuisson, recouvrir d’une feuille d’aluminium. Tester la cuisson à l’aide d’une aiguille.

    Sortir les whities du four et laisser tiédir un peu. Enlever la charnière du moule et laisser refroidir. Couper en rectangles de 4 × 6 cm et saupoudrer d’un peu de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

    + refroidissement

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