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    Tourte aux patates douces
    • 40 min
    • expérimenté

    Tourte aux patates douces

    Sweet Potatoe Pie

    L’hiver, les Anglo-Saxons se plaisent à déguster de délicieuses pies. Les patates douces se prêtent parfaitement à ce plat principal. Comment y résister?

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule à gratin d’env. 28 × 20 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    160 g de pommes de terre riches en amidon
    120 g de farine
    40 g de beurre ramolli
    250 g de chorizo
    450 g de patates douces
    80 g d’oignons
    2 cs d’huile d’arachide
    3 dl de sauce pour rôti liée
    150 g de haricots verts, surgelés
      sel
      poivre
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    32 G
    45 %
    Protéines
    24 G
    15 %
    Glucides
    63 G
    39,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour le couvercle de pâte, cuire les pommes de terre non épluchées à la vapeur durant env. 20 min. Les laisser refroidir, puis les éplucher. Les travailler en une pâte avec la farine et le beurre. Laisser reposer quelques heures ou durant une nuit.

    Préchauffer le four à 200°C. Peler le chorizo et le couper en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. Eplucher les patates douces et les détailler en dés de 2×2 cm. Emincer les oignons en lanières. Chauffer l’huile. Y faire suer le chorizo, les patates et les oignons pendant env. 5 min. Mouiller avec 3 dl d’eau. Ajouter la sauce pour rôti. Couvrir et laisser mijoter à petit feu durant 10 min. Partager les haricots en deux et les ajouter. Poursuivre la cuisson 5 min. Saler et poivrer. Disposer le tout dans le plat à gratin. Saupoudrer la pâte aux pommes de terre d’un peu de farine et l’abaisser en une forme un peu plus grand que le plat. Poser l’abaisse sur l’appareil et la presser légèrement sur le bord du plat. Faire cuire 20 min dans la partie inférieure du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération au moins 6 h

    + cuisson au four env. 20 min

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