Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

1 h

Comment ne pas aimer ce joli et savoureux gratin de poisson coiffé de pommes de terre? Sa sauce à la crème au safran et au vin blanc vaut le détour.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 800 gde pommes de terre riches en amidon
  • 3œufs
  • 1 ccde marjolaine séchée
  • sel
  • noix de muscade
  • 400 gde filets de divers poissons, p. ex. hoki (merlu à longue queue), cabillaud, saumon
  • 1oignon
  • 0,5 dlde vin blanc
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • ½ sachetde safran
  • 1 dlde demi-crème
Kilocalories
450 kcal
1 800 kj
Protéines
30 g
29,1 %
Lipides
17 g
37 %
Glucides
35 g
33,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Couper les pommes de terre en cubes. Les mettre dans un panier vapeur et les faire cuire env. 20 min à la vapeur. Les retirer et les égoutter un peu. Les passer au moulin à légumes. Y mélanger un œuf après l’autre. Assaisonner de marjolaine, sel et noix muscade.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tailler les filets de poisson en cubes d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon. Porter le vin avec le bouillon, le safran et l’oignon à ébullition. Verser les cubes de poisson dans le court-bouillon, couvrir et les faire pocher 5 min à feu doux. Relever de sel. Retirer les cubes de poisson et les disposer dans 4 plats à gratin. Affiner le courtbouillon de crème et le faire réduire jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Verser sur le poisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Remplir une poche à douille étoilée de purée de pommes de terre et en garnir le poisson, ou le tartiner de purée. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ce gratin peut aussi se préparer dans un grand plat réfractaire. Le temps de cuisson au four reste identique.

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