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Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

Total: 1 h • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 30 g, lipides 18 g, glucides 36 g, 440 kcal
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Comment ne pas aimer ce joli et savoureux gratin de poisson coiffé de pommes de terre? Sa sauce à la crème au safran et au vin blanc vaut le détour.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

  • 800 g de pommes de terre riches en amidon
  • 3 œufs
  • 1 cc de marjolaine séchée
  • sel
  • noix de muscade
  • 400 g de filets de divers poissons , p. ex. hoki (merlu à longue queue), cabillaud, saumon
  • 1 oignon
  • 0,5 dl de vin blanc
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • ½ sachet de safran
  • 1 dl de demi-crème

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Couper les pommes de terre en cubes. Les mettre dans un panier vapeur et les faire cuire env. 20 min à la vapeur. Les retirer et les égoutter un peu. Les passer au moulin à légumes. Y mélanger un œuf après l’autre. Assaisonner de marjolaine, sel et noix muscade.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tailler les filets de poisson en cubes d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon. Porter le vin avec le bouillon, le safran et l’oignon à ébullition. Verser les cubes de poisson dans le court-bouillon, couvrir et les faire pocher 5 min à feu doux. Relever de sel. Retirer les cubes de poisson et les disposer dans 4 plats à gratin. Affiner le courtbouillon de crème et le faire réduire jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Verser sur le poisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Remplir une poche à douille étoilée de purée de pommes de terre et en garnir le poisson, ou le tartiner de purée. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-poisson-coiffe-de-pommes-de-terre
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Le p'tit truc

Ce gratin peut aussi se préparer dans un grand plat réfractaire. Le temps de cuisson au four reste identique.

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