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    Gratin de poisson coiffé de pommes de terre
    • 40 min
    • débutant

    Gratin de poisson coiffé de pommes de terre

    Comment ne pas aimer ce joli et savoureux gratin de poisson coiffé de pommes de terre? Sa sauce à la crème au safran et au vin blanc vaut le détour.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    œufs
    1 cc de marjolaine séchée
      sel
      noix de muscade
    400 g de filets de divers poissons, p. ex. hoki (merlu à longue queue), cabillaud, saumon
    oignon
    0,5 dl de vin blanc
    1,5 dl de bouillon de légumes
    ½ sachet de safran
    1 dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    17 G
    34 %
    Protéines
    30 G
    26,7 %
    Glucides
    35 G
    31,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper les pommes de terre en cubes. Les mettre dans un panier vapeur et les faire cuire env. 20 min à la vapeur. Les retirer et les égoutter un peu. Les passer au moulin à légumes. Y mélanger un œuf après l’autre. Assaisonner de marjolaine, sel et noix muscade.

    Tailler les filets de poisson en cubes d’env. 1,5 cm. Hacher l’oignon. Porter le vin avec le bouillon, le safran et l’oignon à ébullition. Verser les cubes de poisson dans le court-bouillon, couvrir et les faire pocher 5 min à feu doux. Relever de sel. Retirer les cubes de poisson et les disposer dans 4 plats à gratin. Affiner le courtbouillon de crème et le faire réduire jusqu’à ce qu’il soit onctueux. Verser sur le poisson.

    réchauffer le four à 200 °C. Remplir une poche à douille étoilée de purée de pommes de terre et en garnir le poisson, ou le tartiner de purée. Faire gratiner env. 20 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Suggestion
    Ce gratin peut aussi se préparer dans un grand plat réfractaire. Le temps de cuisson au four reste identique.
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