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    Gratin di pesce e purea di patate
    • 40 min
    • Principiante

    Gratin di pesce e purea di patate

    Un sublime piatto a base di pesce ricoperto da uno strato di purea di patate: filetti di nasello azzurro, salmone e merluzzo con una salsa al vino bianco.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di patate farinose
    uova
    1 cucchiaino di maggiorana secca
      sale
      noce moscata
    400 g di filetti di pesce misti, ad es. hoki (nasello azzurro), merluzzo, salmone
    cipolla
    0,5 dl di vino bianco
    1,5 dl di brodo di verdura
    ½ bustina di zafferano
    1 dl di panna semigrassa
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    17 G
    34 %
    Proteine
    30 G
    26,7 %
    Carboidrati
    35 G
    31,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate le patate a dadini. Trasferite nell’apposito cestello e cuocete al vapore per ca. 20 minuti. Fatele sgocciolare leggermente e passatele attraverso un passaverdura. Incorporate un uovo dopo l’altro, condite con la maggiorana, sale e noce moscata.

    Tagliate i filetti di pesce a dadini di ca. 1,5 cm. Tritate la cipolla e portatela a bollore nel vino con il brodo e lo zafferano. Unite il pesce al fondo di cottura, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiustate di sale. Estraete i dadini di pesce dalla salsa e distribuiteli in 4 pirofile piccole. Raffinate la salsa con la panna e fate ridurre fino a ottenere una consistenza cremosa. Versate sul pesce.

    Scaldate il forno a 200 °C. Trasferite la purea di patate in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella, accomodatela in maniera decorativa sul pesce oppure spalmatela. Cuocete il gratin al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Può essere preparato anche in una pirofila grande. Il tempo di cottura rimane invariato.
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