Tourte au massepain et aux cerises

Tourte au massepain et aux cerises

2 h 30 min

Le massepain et les cerises se marient à merveille. Cette tourte est un hommage à cette divine liaison.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • Beurre et farine pour le moule
  • 200 gde beurre mou
  • 200 gde sucre
  • 4œufs
  • 200 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • 120 gde massepain
  • 200 gde cerises en bocal
  • 2 dlde crème entière
  • Beurre et farine pour le moule
  • 400 gde beurre mou
  • 400 gde sucre
  • 8œufs
  • 400 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • 2 pincéesde sel
  • 240 gde massepain
  • 400 gde cerises en bocal
  • 4 dlde crème entière
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
8 g
5,4 %
Lipides
36 g
54,4 %
Glucides
60 g
40,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 1 heure
refroidissement:
env. 1 heure
Total:
2 h 30 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner le bord du moule.

    Presque au bout
  2. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min jusqu’à dissolution des cristaux. Incorporer les œufs un à un puis verser la farine, la poudre à lever et le sel et mélanger le tout. Du bout des doigts, diviser le massepain en petits morceaux. Egoutter les cerises. En réserver un tiers pour la décoration et mettre le reste dans la pâte avec le massepain. Mélanger délicatement puis verser la pâte dans le moule. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. Sortir la tourte et la laisser un peu tiédir. La démouler et la laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie. Avant de servir, fouetter la crème. Décorer la tourte avec la crème fouettée et les cerises réservées.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration