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Tourte au chocolat et aux nectarines

Tourte au chocolat et aux nectarines

Total: 2 h 25 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 6 g, lipides 20 g, glucides 38 g, 370 kcal
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C'est le monde ou plutôt la tourte à l'envers! On pose d’abord les fruits comme pour une Tatin puis la pâte. On retourne une fois cuit, et c'est top ainsi.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø

  • 1 cs de beurre, mou, pour le moule
  • 2 nectarines
  • 120 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
  • 2 œufs
  • ¼ de  cc de sel
  • 0,8 dl d'huile d'olive fruitée
  • 0,5 dl de lait
  • 0,5 dl d'eau
  • 150 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 50 g de noisettes moulues

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 55 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 min.
  1. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis le beurrer ainsi que le bord. Partager les nectarines en deux, les dénoyauter puis les couper en gros quartiers. Saupoudrer le fond du moule avec 1 cs de sucre bien bombée puis y répartir les nectarines en les espaçant un peu.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement au bain-marie. Parallèlement, à l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le reste du sucre et le sel. Mélanger l'huile, le lait et l'eau. Les incorporer peu à peu aux œufs. Réunir la farine, la poudre à lever et les noisettes moulues puis les ajouter à la pâte. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur les nectarines. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 55 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le gâteau du four et le retourner encore chaud sur une grille. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-au-chocolat-et-aux-nectarines
Déjà cuisiné Cuisiné
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Les p'tits trucs

Il est possible, lors de la cuisson au four, qu'un peu de sucre fondu s'échappe du moule. Une cuisinière avertie en vaut deux: posez donc une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four avant d'y mettre votre gâteau. Accord: délicieux servi avec de la glace pistache. Pour tester la cuisson, piquez une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit.

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