Tourte au chocolat et aux nectarines
C'est le monde ou plutôt la tourte à l'envers! On pose d’abord les fruits comme pour une Tatin puis la pâte. On retourne une fois cuit, et c'est top ainsi.
- végétarien
- 2 h 25 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø
- 1 csde beurre, mou, pour le moule
- 2nectarines
- 120 gde sucre
- 100 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
- 2œufs
- ¼ de ccde sel
- 0,8 dld'huile d'olive fruitée
- 0,5 dlde lait
- 0,5 dld'eau
- 150 gde farine
- 1 ccde poudre à lever
- 50 gde noisettes moulues
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 370 kcal
- 1 500 kj
- Protéines
- 6 g
- 6,7 %
- Lipides
- 20 g
- 50 %
- Glucides
- 39 g
- 43,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 25 min
Ça pourrait vous aider:
-
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis le beurrer ainsi que le bord. Partager les nectarines en deux, les dénoyauter puis les couper en gros quartiers. Saupoudrer le fond du moule avec 1 cs de sucre bien bombée puis y répartir les nectarines en les espaçant un peu.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement au bain-marie. Parallèlement, à l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le reste du sucre et le sel. Mélanger l'huile, le lait et l'eau. Les incorporer peu à peu aux œufs. Réunir la farine, la poudre à lever et les noisettes moulues puis les ajouter à la pâte. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur les nectarines. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 55 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le gâteau du four et le retourner encore chaud sur une grille. Laisser refroidir.
Presque au bout
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