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Tourte au chocolat et aux nectarines
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 20 cm de Ø
- 1 cs de beurre, mou, pour le moule
- 2 nectarines
- 120 g de sucre
- 100 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
- 2 œufs
- ¼ de cc de sel
- 0,8 dl d'huile d'olive fruitée
- 0,5 dl de lait
- 0,5 dl d'eau
- 150 g de farine
- 1 cc de poudre à lever
- 50 g de noisettes moulues
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 25 min.
-
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé puis le beurrer ainsi que le bord. Partager les nectarines en deux, les dénoyauter puis les couper en gros quartiers. Saupoudrer le fond du moule avec 1 cs de sucre bien bombée puis y répartir les nectarines en les espaçant un peu.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement au bain-marie. Parallèlement, à l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse avec le reste du sucre et le sel. Mélanger l'huile, le lait et l'eau. Les incorporer peu à peu aux œufs. Réunir la farine, la poudre à lever et les noisettes moulues puis les ajouter à la pâte. Incorporer le chocolat fondu et bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur les nectarines. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 55 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer le gâteau du four et le retourner encore chaud sur une grille. Laisser refroidir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Il est possible, lors de la cuisson au four, qu'un peu de sucre fondu s'échappe du moule. Une cuisinière avertie en vaut deux: posez donc une feuille de papier sulfurisé sur la grille du four avant d'y mettre votre gâteau. Accord: délicieux servi avec de la glace pistache. Pour tester la cuisson, piquez une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du gâteau. Si elle ressort sans trace de pâte, c'est cuit.
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